一生中会交到许多朋友,其中有益友,也会有不良的朋友,但你交到的是对你处处着想的益友?还是交到带你向下沉沦的坏朋友?一生中也遇到许多敌人,但他是陷你于不利?还是与你互相竞争?
益友有三:友直、友谅、友多闻教你走正路,不走错路,不走冤枉路,就不至于穷途末路。朋友、同学相处之在于平等对待,互相尊敬、礼让,正所谓:投之以李、投之以桃。我最久的朋友认识八年了,我和他非常合得来,虽然每次都同学校不同班,但是我们总是走在一起、玩在一起、一起上学、一起下课、一起打球、一起吃饭,我的功课比他差一点,他总是耐心教导,他有困难,我也一样义不容辞。
我上初一那年,不记得为了什么事情,我和一位男同学起了冲突,甚至还大打出手,一旁的人急忙阻止,好不容易拉开之后,两人都受伤了,都被送进了保健室,到最后闹到了教官室,但在进教官室之前我在想:“能成为朋友的人又少了一个,还有等等怎么跟教官解释,回家后身上的伤又如何跟爸妈解释。”种种的问题浮上心头,带着战战兢兢的心情进了教官室,虽然被臭骂了一顿,但最后还是平安无事。其实,早在近教官室前,我们就已经合好了,还有说有笑的,因为我觉得毕竟还要当三年的同学,不需要把我们的气氛搞的那么僵,所以我就主动向他示好,也化解了之间的心结。
我其实也不太喜欢和别人结怨,凡事尽量以和为贵,争吵、打架之类的事,我也不想使它出现在我的生活中,其实多一份礼让,一面墙也可开闢成一条道路;相对的,少一份里让可能使你处处碰壁。