停了两周的篮球课又开始了,终于可以打篮球了,一想到又能和我的死党--印越一起在球场上拼搏,我的心情就格外的激动。
开始上课了,我和印越热情地打了个招呼就投入了训练。基本训练过后,老师说:“可以开始打比赛了!”因为我非常想和印越分到一组,所以我们早就商量好:由印越当组长,然后选我当组员。每组4个人,老师也算我们的组员,但由于敌队的强烈抗议,老师只能传球,不能投篮。开打后不久,我们发现形式对我们完全不利:首先,老师不能投篮;其次,我们组的小队员因为身高的关系,根本投不进篮,也抢不到球。我和印越对视了一眼,都明白只能靠我们俩了。印越开球,他把球开给了老师,我明白老师要干什么,所以我迅速地跑到篮下,老师的球就传到了我的手中,我来了个“侧面投篮”,可是用力过猛,球飞到了敌队队长的手中,为了弥补我的过失,我赶紧追了上去,对着敌队队长手里的球狠狠一拍,球又回到了我的手中,我扫视了一下四周,印越正睁大眼睛看着我呢,我不假思索地把球传给了他,他一个转身准备投篮,这时敌队中一个比印越高出一个头的家伙直接走上前,轻轻一拍就盖帽成功了,他出了三分线后跑到篮下直接投篮,进了!过了一会,对方又进了一个球,得分变成了2:0。
我的心里已经有点紧张,再一看印越,他的脸色已经完全变了。我俩配合从来没有那么惨过。“一定是很久没打,生疏了”我这样安慰自己,我们的配合明显慌乱了,敌队又进了两个球,现在得分是4:0。比赛结束了,我的心里像堵了一团棉花一样,闷闷地难受,再一看印越,他气愤地坐在椅子上,双手紧紧地攥着拳头,眼眶发红,对地上的球一阵猛踹。看到他这样生气,我的心情倒没有那么糟糕了,上去安慰他:“别生气了,比赛总有输赢的!”他妈妈应和道:“是呀!下次还有机会!”印越坐在那里面无表情,过了一会,他对我们大喊:“我下次不想来了!以后也是!”说完,一滴泪水从他的眼眶滚落。印越从来没有当着我的面哭过,也从未说过要退出,我赶紧安慰他:“绝对不可以,这次只是暂时的,你要是不来,我们就永远输给他们了!”印越没有回答,只是坐在那思考了一会儿,正当我不知道怎么办时,他点了几下头,跟我击了一掌后约定下周再见。
一次惨败让我和印越之间的友谊更加深厚了,真是意外的收获!