同学友情的作文
窗外飘着洁白的雪花,望着这晶莹剔透的人间精灵,我想到了同学。人间处处充满了友爱,但我最珍惜的莫过于同学真情。
我们的一生,如果从幼儿园算起,到大学为止,要苦读二十几年的圣贤书!在这洒满汗水与泪水的人生漫漫拼搏路上,我们可能要远离父母和家乡,但始终陪伴在我们身边的是同学。同学间的友情,冰清玉洁,如香浓的咖啡愈品愈香。
我小学的同桌是我比较好的一位朋友,他的真诚与机智令我迄今记忆犹新。在二年级的期末考试中,我考了双百分。于是乎我便有些飘飘然而忘乎所以,以为我天下第一,谁也不放在眼里。在订正的数学家庭作业中,每次都因粗心而错两三个。一开始我并不以为然,认为在考试中细心点就行了。但第一次测验中,我下滑了好几名。这一切都被我那细心的同桌看在眼里。他想了一番,决心用激将法刺激我。一天下课,他不动声色对我说:“李灵鹤翔,我必须要和你谈谈了,就冲你现在做家庭作业的状态,我敢打赌,你期中考试肯定跌出班级前三,你信不信?”听完这话,我非常气愤,我的小脾气也被激上来了,说:“赌就赌,谁怕谁!”从那以后我就憋着一口气,每次家庭作业都非常认真地做,上课也更加认真。在期中考试中,我果不其然的考进了班机前三,我乐滋滋的对同桌说:“怎么样,你输了吧。”没想到同桌说:“是呀,恭喜你。”看着那真诚的笑容,我顿时明白了……
我的同桌就是我的一个“诤友”。他在我即将要犯错误的时候提醒我,以免我走弯路;在我太高兴得时候及时泼我一盆冷水,以免我乐极生悲。其实每个人的身边也许都有这样一位朋友,他(她)有时说的话可能会惹你不开心,但总是“忠言逆耳利于行”嘛!这样的朋友是很难的,我们一定要珍惜呀!
升入初中以后,我失去了“诤友”,但我又交了一个“开心果”朋友。
有一次,一位数学课代表忘记了去送作业,而我也是数学课代表,我当时离老师最近,老师就对我说:“你看看你这数学课代表,这么不负责任,再这样我就撤了你!”听完这话,我很委屈,明明事先就分好工了,问什么我要承担这件事的后果呢?就这样郁闷了一两节课,心情还没有好起来。我的那位好朋友自然也发现了这件事。于是,她跑到我的课桌前,神神秘秘的对我说:“你知道吗?张杰出新专辑了,还要举办演唱会呢!”我的兴趣一下子就被勾了起来,老师批评我的那件事也就抛到九霄云外了。我们俩便你一言我一语的讨论起来。末了,她小心翼翼的问我:“你不郁闷了吧?”我愣了一下,笑着对她说:“嗯,没事了。”同时小声说了句:“谢谢啦!”
我这个好朋友可能不能影响我的学习,不是我的“诤友”,但她总能在我郁闷的第一时间带给我一份全新的好心情,你看,拥有这样一个好朋友是多么幸福呀!
还有一次,我上体育课时说了一句话,老师便罚我做蛙跳。跳完回来后,一位调皮的男生喊了一句“李灵鹤翔受罚喽!”我也不知这么回事,眼泪便流了下来。下课之后,许多同学来安慰我,但我最好的朋友对大家说:“我觉得她应该自己想自己静一下,就没事了。”我虽然没有抬起头,但却十分感激她,因为她说到了我的心里。
看,这样的朋友,可能她学习不太好,可能她有些内向,但她总是最了解你,她会帮助你解围,会在你感到冷的时候,送给你一丝温暖。
学生时代同学间的友情,是最美好的,最纯洁的,也是最珍贵的。这些朋友中,有些为你指明方向,有些带给你快乐,有些最了解你。从幼儿园到现在,一路走来,有了这些朋友,我的人生更加丰富多彩。
窗外又飘起了白雪,我又想起了我亲爱的同学。