小明和小军是好朋友。他们共同学习,共同放学回家,共同写作业,共同上羽毛球课。全校双打第一名,就是他们俩得到的。
小明的家庭并不富裕,甚至有些贫困。同学们都用新自动铅笔了,他还在用木头铅笔。同学们都用更高级的包书皮纸了,他还在用报纸。同学们都换新拉杆书包了,他还在用就的双肩包。同学们都换了双层铅笔盒了,他还在用旧的。尽管这样,他也毫不在乎,虽然他成绩不够好,但他还努力学习,小军也帮助他。
小军的爸爸曾经开过文具店,家境也不是十分富裕,但小军为了帮助小明,他宁愿自己节省些,经常买班上同学们“流行”的新铅笔,把买来的新铅笔分给小明,一支一支连续不断的把“新玩意”给小明,让小明没有一丝一毫的失落感。
在生活上,小军热忱地帮助小明,更重要的是在学习上,他们互相关怀,互相帮助,亲密的合作。
小军的成绩很好,他常常帮助小明辅导作业,分析课文,理解词语,天气晴朗的日子,小明和小军还常常出去散散心。
他们有时候为了一道数学难题争论得面红耳赤,在学习上,他们各抒所见,滔滔不绝。小明不会的题目,小军耐心地教他,一遍、二遍、三遍,从不叫苦,从不叫累。没过多久小明的成绩像芝麻开花节节高般的升上去。
在学习上和生活上的互相帮助中,他们建立起了深厚的友谊。