友情的作文
爱情是陈年的美酒,沉醉人心;亲情是汩汩流淌的血液,震山坼地;而友情只是一股清泉,缓缓流淌,延绵不绝。
千百年来,无数的人在学习书写“友情”这两个字,于是一段段佳话便流传开来。
跨越年龄的鸿沟——李白和杜甫
他们的年龄不同,他们写诗的笔法迥异。一个如行云流水,一个深沉沧桑;他们的生活境遇不同,然而他们却都有着相同的情怀与志趣,忧国忧民,心中藏着大悲苦。于是在这朝代衰败之际,诗坛上却涌现了一颗紧紧相连的心,创造出无限诗的意韵与精华,他们相互支持,相互勉励,不需要生死相依,却真诚感人。
走过地位的牵绊——钟子期与伯牙
俞伯牙乃朝中大臣,钟子期只是一介布衣,这样的两个人或许一生都不会有一丝牵连,但音乐将他们带到了一起,伯牙善于弹琴,一次伯牙弹琴时心里想着高山,钟子期说:“善哉,峨峨兮若泰山。”伯牙又想着流水,子期说:“善哉,洋洋乎若江河。”试问人一生能遇到几个这样的朋友,不需言语,只用神交,不需要金钱的堆积,只是心与心的相互应和,这才是友情的至高境界。难怪钟子期死后,伯牙摔掉琴不再弹奏。
患难与共的追求——二战中战士
杰克逃亡后发现鲍尔没有回来,向长官请求去寻找,长官说:“别去了,他很可能已经死了,你去了反而赔上一条命。”然面杰克还是去了,当他找到鲍尔时,他只剩一口气对杰克说:“噢,老兄,我就知道你会来。”这是多么真诚的信任,我想杰克就算因此丧失生命,他也绝不会后悔,记得毕淑敏说:“友情的树上结了一种果子叫做信任,只有栽种的人才会品尝到它的甘甜,别的人吃下去很可能会酸掉了牙。”
革命道路上的扶持——马克思和恩格斯
他们有着共同的理想与信念,他们有着无畏的勇气和高尚的情操,他们相互帮助,完成“友情”最基本的信念,他们团结创造出《资本论》,完成人类伟大的奇迹,他们为后人书写“朋友”创造了完美的先例。
友情是水,他可以在小溪一路欢歌,可以在湖泊安然恬静,可以在大海中汹涌澎湃,最后归于一句话“君子之交淡如水”。