人生只有一个半朋友
从前有一个广交天下豪杰的义士,在临终前他对儿子说:别看我自小在江湖闯荡,结交的人如过江之鲫,其实我这一生就交了一个半朋友。
儿子纳闷不已,他的父亲就贴近他的耳朵交代一番,然后对他说:你按我说的去见我的这一个半朋友,朋友的要义你自然会懂得。
儿子先去了父亲认定的一个朋友那里,对他说:我是某某的儿子,现在正被朝廷追杀,情急之下投身你处,希望予以搭救!这人一听,容不得思索,赶忙叫来自己的儿子,喝令儿子速速将衣服脱下,穿在了这个并不相识的朝廷要犯身上,而让自己的儿子穿上这个朝廷要犯的衣服。
儿子明白了:在你生死攸关的时候,那个能与你肝胆相照,甚至不惜割舍自己的亲生骨肉来搭救你的人,可以称作你的一个朋友。
儿子又去了他父亲说的半个朋友那里,抱拳相求把同样的话说了一遍。这半个朋友听了,对眼前这个求救的朝廷要犯说:孩子,这等大事我可救不了你,我这里给你足够的盘缠,你远走高飞快快逃命,我保证不会告发你……
儿子明白了:在你患难时刻,那个能够明哲保身、不落井下石加害你的人,可称作你的半个朋友。
虚假的友谊经不起小小的考验
黄狗和黑狗躺在厨房外的墙脚边晒太阳,不觉攀谈起来,它们谈到了友谊问题。
黑狗说:“人生最大的幸福,就是能和忠诚可靠的朋友在一起生活,有患难就互相帮助,吃和睡都在一块,彼此相亲相爱,并且抓紧机会使朋友高兴,同时也在朋友的快乐里找到自己的欢乐——天下还能有比这更加幸福的吗?假如你和我结成这样亲密的朋友,日子一定好过得多。”
“太好了,我的宝贝,就让我们做朋友吧!”黄狗热情地说道。黑狗也很激动:“亲爱的黄狗,过去我们两个简直没有一天不打架,我好几回都觉得非常痛心!这是何苦呢?主人挺好的,我们吃得又多,住得也宽敞,打架是完全没有道理的!人类把我们当作友谊的典范,就让我们用行动向人类证明:要结成友谊是没有什么障碍的!来吧,握握手吧!”“赞成,赞成!”黄狗嚷道。
两个新要好起来的朋友立刻热情地拥抱在一起,互相舔着脸孔。就在这时,厨子扔出来一根香喷喷的骨头。两个新朋友立即闪电似的向骨头直扑过去,滚在一起,相互撕咬,搞得一撮一撮的狗毛满天乱飞,直到一桶凉水浇到它们背上,才把这一对宝贝拆开了。
人世间充满了这样的友谊。听他们讲话,你以为他们是同心同德;丢给他们一根骨头,就全成了狗了。
这是说,不合适的友谊会带来灾难。
友谊从来不曾远去
有一天晚上,一个人做了个梦,梦见和菩萨一起走在沙滩上,空中忽然闪过了他一生中的点点滴滴;他发现在每一幕里,沙滩上都有两对脚印,一对是他的,另一对是菩萨的……当最后一幕划过后,他再回头看看沙滩上的脚印,却发现有好几次,沙滩上却都只有一对脚印!而且那些时候都正好是他生命中最低潮、最难过的时候……
他困惑地问菩萨:“你答应我的,说你会循声救苦,一旦我誓愿跟随你,你就会一直走在我身边护持我,但是我发现在我生命中最难受痛苦的时候,沙滩上却只有一对脚印!我不懂,为什么在我最需要你慰助的时候,慈悲的你却舍我而去?”
菩萨慈悲柔和地回答说:“我忆念你,护持你,而且我永远不会离开你。在那些你最困难最痛苦的时候,你只看到一对脚印,因为,那是我抱着你在走的……”
当我们面临考验之际,往往会一直以为自己是孤军奋战,在我们觉得最孤立无援的时候,静下来看一看,你就会发现其实很多人都在旁边陪着你……