友情的作文
我搂住杨爽的脖子对她说:“我有你做知己,一生足矣!”那之前我刚看了鲁迅的名言:“一生得一知己足矣!”我觉得我很想对杨爽说点什么。杨爽的眼里立刻盈满了泪,她直直地盯着我,一下子攥紧了我的手。平常一向能说会道的她,竟然什么也没有说。
我和杨爽一见如故。两年前入学,一群新生挤在大榜前,我在榜上找到了我的名字,立刻大叫一声:“啊!我在四班!”声音尖利可怕。就在同时,旁边有人也这么叫了一声,声音同样尖利可怕,而且与我的声音同起同落。所有的目光移过来。我俩在众多的目光中相视,一笑,一耸肩膀,一吐舌头,一转身挤出人群,一致得像教官喊着口令一样。不用说她就是杨爽,一个同我一样高矮、胖瘦,同我一样活泼开朗,整天蹦蹦跳跳,整天滔滔不绝的女孩子。
很快我们就形影不离了,课堂我俩前后桌,课间操我俩前后排,上学肩并肩,放学手牵手,吃饭头碰头。同学们都知道,假如厕所外面站着她,那么里面一定蹲着我。
随着时间的流逝,我们的友情在加深。
寒风刺骨,滴水成冰,操场上,我们在军训。“正步走!手与胸齐,摆动!用力!”已经两个多小时了,教官丝毫没有停止的意思,而我哭都找不着调了。我忘了带手套!双手冻得又红又肿,又胀又痛,每一次“手与胸齐”,每一次摆动,都感到冷风从我的手上穿过,犹如携带着万根针刺一般,我的身体和我的心一起在颤抖,我的动作不断走形,我咬着牙克制着,可我知道我马上就坚持不住了“报告!”是杨爽的声音。“什么事?”教官的声音很冷。“报告教官!她没带手套,我想把我的手套给她戴。”杨爽指着我。教官凌厉的目光看看她,又看看我,全班同学都屏住了呼吸。出人意料地,教官说:“可以,”杨爽一把抓住我的手,揉搓着,放到嘴边哈着气,我觉得她真是想把她的全部体温都给我。她不由分说,硬把手套戴在了我手上。“那你……”“我还热呢,没事儿”?她潇洒地摆摆手戴着留有杨爽体温的手套,我的手渐渐暖和起来,但更暖的是我的心,那里因与杨爽诚挚火热的心贴近而如浴温泉我感到有样热乎乎的东西湿润了我的双眼。
接下来两个多小时的训练,杨爽的手被冻成了“红烧猪蹄”。训练结束后,我抱着她的手痛哭不止,引得班里的不少女生陪着掉泪。杨爽却爽朗地说:“哎呀,这个铁石心肠的冷面教官,要是再不停止训练,我可真要坐地上哭了。你知道我怎么挺过来的吗?我就想,一副手套两个人戴,一人戴一半时间,丹娃都挺过来了,我有什么挺不住的。苦不苦,想想长征二万五;累不累。想想革命老前辈。坚持!坚持!再坚持!”杨爽又恢复了她滔滔不绝的本性。
这时教官走了过来,拍拍我和杨爽的头,说:“你们两个都好样的,以后跟我去当兵吧!”“哇!”同学们大跌眼镜,这可是“铁石心肠”对我们说的最温柔的话了。
与杨爽交朋友,使我明白了,拥有友情,困难和痛苦会成倍又成倍地缩小,快乐与幸福会成倍又成倍地增加,拥有友情的感觉真好!