夏槿央是带着微笑起床的,阳光洒进房间,空气中冒着幸福的泡泡,可这幸福只持续了十几秒。她看了一眼小熊闹钟,立刻发出了杀猪般的叫声。尔后,“烽烟四起”,只剩下闹钟依旧嘀嗒响着,似在嘲笑:“嘿,看你还贪睡,都8点了。”当她气喘吁吁地跑到四班的门口时,数学老师——“雷公大人”正在讲台上滔滔不绝,台下的同学们昏昏欲睡。在她还犹豫着要不要进去,“雷公大人”看到了她,说道:“你怎么又迟到了,进来吧!”夏槿央刚坐下,“雷公大人”又说:“下周就要月考了,有些同学人坐在教室里,心却不知道飞到哪里去了。”“雷公大人”的话起到了很大的威慑作用,刚刚还在神游的同学们一下子惊醒了。同桌兼死党丫丫扯了扯夏槿央:“到时你给我传答案吧!否则我的小命就不保了!”“懒得理你!”
下课铃终于响了,她拉着丫丫以百米冲刺的速度向食堂狂奔,无奈跑在她们前面的人太多,她们还是排在了最后。丫丫望着黑压压的人头,顿生“邪意”:“槿央同学,可否和我一起去插队?”丫丫拉着她走到最前面,完全无视身后男生怒视的眼神,手一伸,卡一刷,成功。找了张桌子坐下来后,夏槿央环视四周,看了看自己的校服,说:“你看,我们穿的都是白色的上衣,黑色的裤子,莫非我们的青春岁月就是这样黑白配?”“嗯,但是我们吃的西红柿是红的,玉米是黄的,赤橙黄绿青蓝紫,多丰富啊!吃饭吧,想那么多干吗?”
又是一个阳光明媚的日子丫丫扯了扯夏槿央的衣服:“你看那个男生,”“哪个?”“穿白色T恤的。”丫丫哨悄地对夏槿央说,“告诉你,我和他是朋友了……”
自从丫丫和陆意轩做朋友之后,丑小鸭就变成了白天鹅。陆意轩是个很好的男孩,能够容忍丫丫一肚子的坏水二有时,夏槿央会觉得陆意轩很熟悉。
夏天,蝉呜不止。夏槿央、丫丫和陆意轩去莲山玩时,丫丫不小心弄丢了衣服上的一颗纽扣,木质心形的。后来,陆意轩和丫丫做朋友的事情,让双方的父母知道了,他们很生气。这其中隐藏了双方父母的恩怨,好像是丫妈抢了陆妈的工作,陆妈就派人去砸了、丫丫家,两家便结下了恩怨。丫丫不明白,他们为什么要做上一辈仇恨的继承者。
接下来的几天,丫丫整天魂不守舍的。最后,陆意轩走了。夏槿央去送行时,陆意轩给了她一封信,让她转交给丫丫。陆意轩坐在火车上,风掀起了他的衬衫,露出了用黑绳串起的那枚心形纽扣,他的背影像极了羽。丫丫看着信哭了,陆意轩说,他和丫丫做朋友,只是为了帮他妈妈报仇。但只有夏槿央知道,陆意轩是真心想和丫丫做朋友的。
放暑假了,夏槿央回了老家。路途中,阳光在车内跳跃,她想到了羽,那个曾陪她一起摘桑葚、偷桃子、搬西瓜的男孩。她一直没有告诉丫丫,陆意轩便是她儿时的伙伴羽。那天她去送行时,不仅看到了那枚纽扣,也看到了他的青色胎记……