友情的作文
自古以来,历史上的友情故事数不胜数。“伯牙绝弦”的故事更是千古佳话,但友情绝不是人类特有的。
友情是因为两个人或者几个人因为有共同的爱好,或乐趣而走到一起,或者是因为某种原因。它和亲情、爱情不同,它的范围更广,种类更多。正是因为这样,可能为交到坏朋友,甚至因此葬送自己的人生,聚众吸毒就是“朋友”惹的祸。
交友的方式多种多样。比如,在残酷的一战战场上,法国和德国的士兵放下武器,一起踢球。这时候,友情就已经不仅仅是个人层面了,它是一群体和另一群体之间的友情,并且这些人是因为同一个目的才这样做的——他们盼望和平。前面曾提过,友情并不是人类的专属,的确如此。
一些群体性生活的动物,也有"友情"。如一些灵长类动物的交友方式有玩耍、梳理毛发等一些奇特的方式,在如今的我们看起来很奇怪的方式,也许我们的祖先也曾如此呢!友情有一点要了解清楚,那就是朋友绝不能讲所谓的“兄弟情谊”、“讲义气”之类的,这样是对友情本义的一种曲解扭曲。
友情是为了对方好,而所谓的兄弟情谊只是互相利用罢了,吸毒的传播之一就是因为讲所谓的兄弟情谊导致走上不归路,葬送了自己的人生。
因此,友情也是独特的。