周瑜在军营帐篷里来回踱着步,一只飞蛾在案台上的火烛旁飞来飞去。帐篷里忽暗忽明,门口站岗的士兵叹了口气,他明白帐篷里的人一定正被什么事烦恼着,同时他也明白,像他这样的小人物,又怎能替一个东吴大将着想?此时,帘幡被掀开了,周瑜从里面走了出来,一身的银甲,在月光的照耀下闪闪发光。他的脸上没有表情,看上去像是在为什么犹豫,又好像是下定了决心。周瑜就这样站了很久,旁边的士兵也只好就这样陪他站着。一时间,天地显得无限宽广,星星满布在黑色的夜空中,就好似一颗颗珍珠洒落在了黑色的绸缎上。周瑜开始回想几天前的事来……ト天前,在军营里的军事会议上。
“公瑾兄,我看曹贼此次来势凶猛,并筑起了城墙。目前敌多我少,敌强我弱。你看我们是否要……”孔明摇着鹅毛扇缓缓地说。タ墒撬还没说完,就被周瑜所打断了:“等等!孔明兄,小弟我有一建议,不如我们二人将各自的计策写在手上,一起拿出来看看,不知意下如何呀!”ァ昂谩!笨酌餍ψ糯鹩Α*
一会儿两人都已准备好,周瑜心想灭曹贼定要火攻,不知这孔明会不会……两人一起伸出了手掌――两只手上都写了一个“火”字。“哈哈……”两人顿时畅快地大笑起来。此时,周瑜心中很是高兴,他对诸葛亮的智慧与谋略早有耳闻,但是能如此合他心意,却又出乎意料。火攻需要弓箭,而东吴的弓箭却远远不及所需。诸葛亮放声道:“公瑾兄,弓箭的事你就别操心啦!”于是,他们约定十日之后,诸葛亮交十万支箭给周瑜。
第二天,孔明出发。运用计谋与对天文知识的了解,他向曹操“借”了满满十条小船的箭。回到东吴时,一个士兵的报告令他大吃一惊,草船上的箭并没有十万支,只八万有余。诸葛摇着鹅羽扇陷入了深思:明日就要交箭了,周瑜一方面对我佩服有加,另一方面视我如眼中钉,肉中刺。这可如何是好?ザ吴的大将听说孔明借箭不足,皆大喜,都到周瑜的帐中找他贺喜。可周瑜听后,却为之一震:“怎么,他失败了?”周瑜有些不相信自己的耳朵,但现实摆在了他的面前,孔明失败了,明日就可将这个麻烦除去,但孔明的确是个知己啊。倘若我俩共事一主,那该多好啊!唉……周瑜苦恼着……ピ鹿庖谰烧找,周瑜望向远处的天空,似乎已有些鱼肚白。他深吸一口气,回到帐内。
第二天的军机会上,吴、蜀双方气势十分紧张,张飞瞪着铜铃眼,赵云紧握长枪,紧紧站在孔明身旁,看来他们已经做好拼死保护孔明的准备。ァ翱酌餍郑时限已到,交箭吧!”周瑜说。“拿箭!”一声令下,士兵们扛上了箭。孔明觉得不对,细细一点――十万支,不多也不少。“这……”孔明纳闷了。
周瑜走上前来,递给他一支箭说道:“好!不愧是卧龙先生啊!”
孔明盯着周瑜递过来的那支箭,愣住了……