新年的作文
在老家,过新年第一件大事就是祭拜祖先。带上香,带上祭拜的猪头、鸡等食物,上山给老祖宗拜年。过新年了,当然要让老祖宗先吃饱了!第二件大事是放鞭炮。不管男的女的,大的小的,都爱买一盒鞭炮,搞搞恶作剧,在别人后面放一个,吓吓他。别人被吓了,反而不生气,而会嬉笑着扔回去。泥泞的小道里,便传出了欢乐的笑声。这便是老家一道独具特色的风景线。第三件事才是买各种吃的。有桂花酥。有各种糖果,还有糖条。虽然形状各式各样,名字也别具一格,但千篇一律的都是甜甜的,一直甜到心坎里。正如今儿的小日子,甜!
在新年里必须的,就是吃饺子。正月三十天蒙蒙亮,全家总动员做饺子。大家一边聊家常,一边包饺子,虽三心二意,可样子却不差,有模有样的。我也搓着手,拿一张皮,盛一大勺子肉馅,或菜馅,一手一手捏起饺子来。饺子个个挺着大肚子,胖嘟嘟的,可爱极了。这饺子可是盛满了我们的爱意啊!
晚上,大家边说边笑,吃着自己的劳动成果,甭提多开心了。饺子还在碗里翻滚着,可我已经吃得够撑了,但还是一定要把碗里的饺子吃完,不然,怎么对得起大家呀!