新年的作文
“过新年,穿新衣,开开心心过大年……”我们唱着快乐的歌谣,迎接新年的到来。腊月三十也叫除夕,是咱们中华民族的传统节日,更是全国人民翘首期盼的日子。
春节,是一个喜庆的节日,家家户户都贴上红红的门画和对联,挂上红红的灯笼,到处都是一片红红火火,这时候人们都为了迎接新的一年,到了晚上12点的时候,家家户户开始放鞭炮,迎新春。过年为什么要放鞭炮呢?爷爷告诉我:“传说有一个叫‘年’的怪兽,它吼声像打雷,它会在除夕的夜里出来吃人,人们都很怕它,‘年’只怕红光和噼里啪啦的声音,于是人们就在它出来的那天晚上,把竹筒丢进火里,烧的‘噼里啪啦’的响。‘年’听到这个声音就逃走了,一直逃到深山的森林里,再也没有出现。”于是过年放鞭炮的风俗习惯就流传至今。现在的鞭炮都是用火药制成的,用红纸裹紧,一串一串的挂起来,看着就喜气洋洋。
大年初一人们就早早起床打扮得漂漂亮亮,吃完饺子,各家各户都会到亲戚朋友家拜年,说上吉祥话,送上祝福语。一天过去了,回到家后我忍不住拿出压岁钱,开开心心地数着我的小金库,瞬间觉得自己成了“小富翁”,但是我还是个小学生,我就把“小积蓄”交给了妈妈帮我存起来,妈妈还夸了我很懂事。
“红红火火过大年,家家户户乐团圆”,我祝愿大家新的一年里幸福安康,吉祥如意!