元旦的作文
窗外的风呼啦啦地响,寒冷的空气充斥在房间里的每一个角落。我拿着电视遥控板,一个台又一个台不停地调,却总是找不到一个能吸引住我心思的电视节目,用以打发孤寂的时间。
睡吧睡吧,与其一个人这样孤坐着倍受这寒气的折磨,还不如蜷在被窝里,兴许要舒服些。
“噼哩叭啦”,一阵鞭炮声将我从睡梦中惊醒。
是什么人这样讨厌?半夜三更的放火炮。我在心里骂道。
也许是哪家死人了吧?我们这里有个风俗,就是人在落气时,不管是什么时候,都得鸣放鞭炮。
不对呀,才一刹那功夫,怎么就到处都是鞭炮声?迷迷糊糊地,我弄不明白是怎么一回事。就在这时,手机铃声响了起来。原来是一条短信,女儿发来的,祝我:“元旦快乐,在新的一年里,身体健康,工作顺利!”看着女儿的短信,我心里暖暖的。随后是我的初中同学“影子”给我发来的祝福短信。
哦,原来今夜是牛年的最后一个夜晚,怪不得鞭炮声响得这样热闹!我看了看时间,已是零时过六分。就这样,稀里糊涂地我便从牛年跨进了虎年。
辞旧的鞭炮声如海涛,一浪高过一浪,将我淹没。
这山响的鞭炮声,与我有关吗?没有。这份辞旧迎新的热闹与我无关,不属于我这个孤独者。一定要说有关的话,就是它吵闹了我的清梦。
躺在床上,我睡意全无,感觉大脑越来越清醒,思绪也越来越纷乱。
此时,父母亲应该是在梦乡里了吧!农村是不会有城市里这样吵人清梦的鞭炮声的,因为农村人不会像城里人这样将每个节日都过得夸张到极点。
在我的童年记忆中,元旦根本就不是什么节日,大不了就是春节的一个前奏曲,不要说放鞭炮,有时甚至连肉都没得吃。
小时候,我总是把新年和元旦看作是两个不同的节日,以为新年和元旦是两回事,在心里觉得新年要亲切些。因为其中有个“年”字,我知道每年只要新年一过,离过大年的日子就越来越近,那酥肉的香气和压岁钱也就离我越来越近了。
妻子、女儿和儿子应该是还没有睡的吧。也不知成都的元旦是怎样的一番景观。我想,成都的元旦肯定热闹,不只鞭炮,还应该有烟花吧!看着那灿烂的烟花,不知儿子会有多高兴呢!遗憾的是,我不能与家人一起过元旦,一起享受这春节的前奏曲。
鞭炮声仍然“噼哩叭啦”的响过不停。此时,我不仅感觉头脑昏沉胀痛,而且觉得混身都酸痛难过,翻来覆去就是不能入眠。顿时,一股酸楚的泪在心底涌动。我知道,这不是什么暗涌的泪流,这是能浸噬人灵魂的孤独情。
不能让这股毒液在心中漫延!赶快修落日观吧。我将整个心念集中在那轮状如悬鼓,欲没而又未没,悬在西边天际,金灿灿的夕陽上……何时入睡竟不知,一觉醒来已是天光大亮。
躺在床上回味,不由觉得那孤情真是可怕,它就像毒液,能使人从天堂瞬间坠落到地狱。我一个打坐近二十年的佛教信徒,当远离亲人独处时,尚且时不时地受那毒液的折磨,可想而知,那些七老八十的孤独老人,他们的内心是怎样的一种感受。
因不能忍受孤情的折磨,我的初中同学“背影”,比我还小一岁,才四十七,刚满三十年工龄就办理了提前退休手续;中专同学“先生”,虽然比我大几岁,但离六十还远啊,也正在忙着办理提前退休手续。人啊,不怕吃不好穿不好,就怕一个人孤独到老!
我忽然想起了陈红唱的那首歌《常回家看看》。如果你的父母还健在,请你常回家看看。如果不能,请时常打个电话,多问候几句。要知道,人越老内心越孤独,也越脆弱,越需要亲人的关怀和问候。