元旦的作文600字
母亲的童年,母亲的童年。我无法停止在脑海中思考这篇作文。哦!顺便问一下,为什么不问问妈妈她的童年是怎样的?然后做作业。于是我去问我妈。
我妈说:“我们的童年比不上你现在的童年。我们家当时经济困难,买不起新衣服。通常我们只能穿姐姐穿过的或者补了又补的旧衣服。我们过年最开心,因为过年的时候奶奶会去店里买些布给妈妈缝做新衣服。缝好之后,我会把衣服叠好藏起来。我要到大年三十才会拿出来给我妈。那时候我妈是睡不着开心期待的。但多年以后,外婆会把新衣服洗干净藏起来,直到明年元旦,这样她会反复花上几年时间,才拿出来给妈妈平时穿。
以前我奶奶养了很多兔子。放学后,我妈妈经常提着竹篮在河边和田野里剪兔草。有一次,她不小心割破了手上的刀,造成了很大的伤口,流了很多血。当时因为外婆家经济不好,没有及时去医院换药。结果用了很久,伤口旁边长了一小块骨头,留下了永久的疤痕。
妈妈以前吃得很辛苦。通常他们只能吃一些干菜、发霉的蔬菜、青菜等蔬菜。荤菜很少见到,更别说平时的零食了。吃一块糖不容易。
以前,我妈妈根本没有任何玩具。她不得不在河边挖些泥,在石板上玩“泥炮”或“泥人”。虽然泥很湿很脏,但妈妈还是很开心很开心。
妈妈以前做作业,不像我们回家的时候,他们要帮大人完成作业,不像我们在书房里点台灯写字。而是几个人挤在一起,点上煤油灯做作业。不管是下雨还是下雪还是刮风,他们都要步行几英里去上学,放学后步行回家。但是我妈还是很努力,每次考试都能考出好成绩。
听着,听着,我的眼睛湿了,我又想起了自己,我不知道我有多惭愧。现在不管是过年还是平时,只要我妈买了新衣服,她都会叫我马上穿上,她还会买几套新衣服给我过年穿。而且买的产品都有品牌。我妈妈每天都吃肉和蔬菜。零食呢?更别说,只要我想吃点东西,我妈都会给我买,就盼着我健康成长,好好学习。爸爸妈妈通常在学校接送。现在我们都是成年人的“小公主、小皇帝”,拿着食物张嘴,拿着衣服伸出手。家里玩具很多,都是玩高端玩具的。在我们需要帮助成年人工作的地方,只要不发脾气,玩得开心,这就是对他们最好的奖励。可想而知,父母的童年是那么艰辛,是一天天的,差别太大了。
我会记得成年人的童年,时刻提醒自己。加油!让我们努力学习吧!不要浪费这美好幸福的生活,珍惜时间,好好学习好好学习,不辜负父母的希望。