迎新年的作文
“新年到,新年到,大姑娘要花,小子要炮,老头子要顶新毡帽,老太太要块大年糕。”伴随着欢快的迎新年儿歌,我们又迎来了新的一年。
今年的春节,我过的很开心。因为今年我和爸爸妈妈一起回老家过的春节。在农村过春节特别的隆重,各家各户都要接彩灯,挂彩旗,贴春联,拜新年,走亲戚,这些今年我都亲身参与了,现在就给大家讲一讲吧。
首先,我来说一说接彩灯吧。在老家,每到春节前两三天,家家户户都要挂上漂亮的彩灯和大红灯笼。接彩灯可是需要技术的。电源,接线什么的我都不懂,只能帮爸爸和哥哥打打下手,看着他们忙上忙下的,好一副热闹的景象。一番忙碌之后总算是将所有的彩灯彩旗挂好,大红灯笼也高高挂起,在我按下开关的一刹,所有的灯交替闪烁五彩缤纷,好漂亮!节日的气氛瞬间增加不少。
其次就是贴春联了。现在大街小巷都是卖春联的,听爸爸说,在他们小的时候没有春联卖,爷爷的毛笔字又写的很不错,所以都是爷爷用毛笔写的,因此,伯伯和爸爸在爷爷的教导下也练就了一手好看的毛笔字。现在每到春节时分,虽然买了不少,可是他们还是会写一些春联,以传承这一优良传统。这不,他们取出文房四宝又“操练”上了,先是爷爷写了一副,接着伯伯和爸爸各写一副。当他们比的津津有味的时候,我在一旁按捺不住跃跃一试的心,偷偷的拿起毛笔写了一个“身体健康”来,忙着让爷爷、伯伯和爸爸欣赏,惹得他们哈哈大笑。哎,都怪我平时不好好练字,以后我一定要好好学习毛笔字。到了年三十,我们把买来的和写好的春联都贴上去,满院子看着红红火火,十分喜庆。
终于,期待的大年初一 到了,大家都起的早早的,俗称“起五更”。紧接着全家一起给爷爷奶奶拜年,然后我们族里的一大家人一起去给各家长辈们拜年,长辈们会发给我们一些压岁钱,大街小巷都是拜年的人,大家见了面都会互道一声“新年好!”个个都喜气洋洋,一脸欢乐。
老家的新年另我实在难忘,就先说到这里吧,以后有机会我再和大家详细讲吧,在这里,祝大家新年快乐,万事如意!