迎新年的作文
如今的中国国富民强,经济、科技实力居于世界领先地位,综合国力大大增强,这为我国提高在国际上说话办事的能力奠定了良好基础。随着国际影响力的提高,中国的文化习俗也越来越受欢迎,为许多国家所借鉴,其中莫过于最盛大隆重,最受欢迎的春节了。
在中国,过春节的习俗有吃饺子,放鞭炮,给压岁钱,垒旺火,贴对联,祭祀祖先。这些习俗都寓意着团团圆圆,红红火火。在春节这天,其他国家也形成了不同的风俗,越南在这一天会给小孩红包,大人之间也会互相送红包以表鼓励,他们还会在这一天吃年粽;韩国会在这天互相送礼包大盒,吃年糕汤来表达对春节的祝福;新加坡会在这天拜年“换橘子”,寓意着大吉大利,好事成双,还会吃捞鱼生来庆贺春节;印度尼西亚会在这天烧香祈祷,吃大年糕和长寿面……中国的文化已成为文明的代表,让我们为中国春节喝彩!
中国的春节,为了展现新年新气象,家家户户都挂着灯笼,希望来年红红火火。夜晚的景色尤为美丽,万家灯火明亮,屋内亲人团圆,相聚之喜,相逢之欣,在这天深有体会。还有那烟花,在深黑的夜幕中“炸”开,好似一幅星空画,绚丽多彩,只一眼便深陷其中。伴随着鞭炮清脆的“啪啪”声,这一年过去了,新的一年即将开始,而这时,长辈会给晚辈发压岁钱,保佑晚辈平安度过一岁。
“爆竹声中一岁除春风送暖入屠苏。”迎新年,辞旧岁!中国文化美名扬,世界各国春节旺!愿新的一年,万事如意,平安健康!