6月18日上午,淮海中学的行政楼会议室召开了退休教师欢送会。
会议的气氛略显凝重和伤感。“55岁是人之秋的季节,秋意是一首需要用人生经历解读的诗。如果说春的勃发是生的季节,夏的蝉鸣是噪的季节,冬的扶蛰是眠的季节,那么秋的金黄则是悟的季节……”三位退休教师之一的武玉然老师声情并茂地朗读着她的退休感言。武老师的话使大家又一次重温了这些年来我们共同走过的春秋岁月,那些感人的镜头不时地在脑海中闪现。
三位老师在教育园地上辛勤耕耘了三十多年,最长的一位是王老师,至今已有三十八年的教龄。多年来,她们一直奋战在教学第一线,直至今天。她们分别担任了年级组长、教研组长的职务,是学校教育、教学的骨干,还负责青年教师的带教工作。王老师谈到:回顾这么多年的风风雨雨,一路走来虽然辛苦,但作为教师,最幸福的事就是毕业多年的学生还想着来看你,一种成就感油然而生。叶老师讲到:“退休是人生的一个重大转折点,也是一种新的开始。”我退休以后仍会发挥自己的特长和作用,积极支持、参与社区的活动,一如既往地关心学校的发展。
随着你一言、我一句的发言,会议的气氛逐渐活跃起来,与会的老师们都谈到了三位老教师对自己工作的帮助和支持,大家共叙友情,感叹时光的飞逝。同时大家觉得她们从未因为临近退休而对工作有所懈怠,依然是充满活力、充满干劲。学校的党政领导向三位老师表示了感谢,感谢她们为我们学校的发展所作的努力和贡献,她们的经验是学校宝贵的财富。
学校工会为三位老师准备了生日蛋糕,在《生日快乐》的祝福声中,会议的气氛推向了高潮。
“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。三位老师为教育事业奋斗了三十多年,奉献了一生最美好的青春岁月,她们无怨无悔。谁说教师清贫一身?不是么,在这人生收获的金秋,她们承载着满满的桃李,在平凡的岗位上实现了自我价值,她们是天底下最幸福的红烛!