春季的花园里一片盎然的生机,朵朵花儿争奇斗艳般吐露着迷人的芬芳,大树小树吐着新芽,在春风中嬉笑着披上了一片欢乐与欣喜,唯有角落里那颗苹果树苗闷闷不乐,一个人啜泣。
它长得又矮又瘦,微薄的身躯在春风的吹拂下瑟瑟地颤抖,稀稀可数的几片嫩绿崔挂在细细的枝上,仿佛连暖意的春风也可将其吹落。他孤独地处在这个阴暗的角落,它惧怕看见阳光下的自己,惧怕看见我们的瘦弱无力,更惧怕被那娇艳欲滴的花儿讥笑,被高大的树儿排斥。阳光仍是不偏不倚打落在它的头上,它睁开眼抬头望去,它看见一大片枝繁叶茂的琳琅,阳光被细密的叶缝打碎了漏进它细眯的眼里,衍生出一片眼底的湿意。我要长大,我要看见更灿烂的阳光与更漂亮的大地,它暗暗地下决心,坚韧的眼神投向远方。
它开始奋力地成长,在春季吸收着滋润的雨露,把根伸向更广更远的润土;在夏季的雷鸣电闪中磨练着我们的翅膀,为了使枝桠茁壮;在秋季落叶的悲凉中磨砺我们的意志,更加地向往丰硕的果实与收获的欣喜若狂;在冬季的寒冷中训练自己,培养强壮的体魄去抵御严寒。它日复1日地努力着,向着天天的太阳成长,春去秋来,当岁月为它刻上青涩的年轮时,它成功地微笑着。
现在的它又高又壮,它处在花园的最顶端,俯视着昔日的“参天大树”,竟是这样渺小,远方迁徙的鸟儿在它身上停歇,路过的孩童感叹它的高耸入云,它庞大的根部延伸至很多未知的他方,它骄傲地怒号,异常张狂。
暮去朝来,又是一轮收获的金黄,随着着左邻右伴一个又一个鲜艳的苹果落地,它开始烦躁不安。它用力地摇晃自己粗壮的树干,却没丝毫的回响——它没结出丰硕的果实。毒辣的太阳扑在它身上,似要把它的所有都烘干;冬天的冷霜使它“高处不胜寒”,它无比地孤独与落寞,它又感受到了汹涌而至的绝望。
转眼又是明媚的春季,工匠为它减去了头顶过于繁茂的树干,夺走了它引以为豪的骄傲。,它又回到那片它攀登过的地方,它闻到身处高处未闻到过的荡漾芬芳,它与海量的伙伴谈笑风生在炎热的夏日它们互相荫蔽,赶走酷热,在寒冷的冬季它们互相依偎,互相取暖。它们教它怎么样孕育出香甜的果实,教会它唱歌与在风中舞蹈,它又一次真真实实地感受到快乐……
金黄的秋季,它拥着红彤彤的果实开怀大笑,笑得比冲上云霄时快乐,比孤独无助时快乐,比嘲讽他人时快乐。
它回首往昔,它不再渺小孤独,不再盛气凌人,它只愿在这么一个微风不燥的秋天,在这个与众同欢的高度上,满载欢乐与感动,笑着拥抱初绽的果实,清风明月,有友共享。