收获成功的人生是努力的人生,是无任何遗憾的人生,是目标明确并为之奋斗的人生,是会把握机遇的人生。哈佛大学对于人生收获成功曾做过科学的系统的调查和验证,认为人生收获成功必须具有三大因素:一是宏观管理能力,二是实际操作能力,三是处理人际关系能力。其中,前两者仅占15-20%,后者占80-85%。这与我国清华大学曾经做过的调查试验公式惊人的相似:收获成功=15%的知识技能+85%的人际关系。这里的人际关系不是指通常的庸俗的人情世态,而是指驾驭人生、调节人生、解决矛盾的能力。
人人都希望收获成功,但往往把收获成功看得高不可攀,其实收获成功的人生是从每一点每一滴做起的,收获成功离我们很近。要想一步步迈向收获成功,必须从现在做起,从做到"五会"做起,即会笑、会听、会说、会做、会想。只要你想收获成功,只要你努力,只要你每一天都收获成功一点点,收获成功的人生就会离你越来越近!