新年作文
“除了鞭炮声,春风还温暖着屠苏。千户总是以新换旧。”说到新年,我相信你作为一个中国人并不陌生,因为新年是中国的一个传统节日。在新年前后的日子里,家家户户都装饰着灯,人们穿着新衣服,每个人的脸上都充满了灿烂的笑容。但是说到过年最热闹的地方,呵呵,当然是农村了!
在农村过年,虽然城市没有亮灯,但门口挂着红灯笼,更能体现过年的传统气息。在农村,人们在元旦走过街道。当你走到我家,我来到你家。哎,每次这个时候都是我们孩子的快乐时光,我就是个孩子。这个时候,我会带着我的“孩子的帮助”,“抢房子”。这个家庭要瓜子,那个家庭要糖果。最后,我把“战利品”给了孩子们。当然,最多的份额是我的!
农村的过年,虽然在城市里不吵不闹,但也很热闹,尤其是除夕夜,真的是难以言表!吃完饭孩子们先出来(当然是聚集在我指定的地方)。大家走街串巷,其乐融融,无忧无虑(没人会在这一天写作业!然后来了男人,他们聚集在村口、十字路口等地,用文化谈论哲学和理性;其他人聊着有趣的新鲜事,不时哄堂大笑。最后把刚做完家务的家庭主妇请到同一个房子里,打扑克(不是赌博),聊有趣的事,什么都聊,很热闹!
在农村过年,孩子肯定比城镇的孩子幸福。在城镇里,汽车太多了。出于安全考虑,晚上绝对不允许孩子出门,最多就是在家玩电脑游戏。在农村,大年三十,我经常叫我的“童帮”去找最黑的巷子,完成一个叫“吓人”的游戏。月夜的星空下,孩子们到处奔跑欢笑,玩到十一点或十二点。那时,孩子们通常被父母叫回家。孩子都回家了,我也回家了。在家里,我总是看《春节联欢晚会》,等待新年钟声响起的激动时刻。倒计时结束后,我会非常兴奋地点燃“春枪”,这让我异常兴奋!
在农村过年,正月初一的早上,发个拜年是必不可少的。当然,这也是我开心的时刻。早上五六点在“院子”见面,“院子”里的叔侄老爷爷也会去。会议结束后,你应该去“院子”里的邻居家拜年。(拜年一定要在太阳升起之前完成。)拜年回家后,妈妈已经包好饺子了。在这些饺子中,有一个用一美元的硬币包着,叫做“幸运饺子”。据说谁吃了这个饺子,一年四季都能顺利盈利。
吃完早饭,大人可以好好休息或者出去玩(民俗从幼年期开始,一直到正月十五,除了准备年货,其他工作都不做,店铺关门)到正月十五,孩子也是,除了要做作业。
乡村新年,和谐美好
这个国家的新年充满了兴奋
农村新年充满了传统
乡下的新年带给我无尽的快乐
我喜欢乡下的新年。