过新年作文
“噼里啪啦”鞭炮声声震天响,新年又到了,妈妈说,今年的春节我们可有许多事情做呢!
买年货
每年春节前回到老家,要做的第一件事情就是买年货。我和爸爸来到了集市,每年春节,老家的集市是最热闹的。集市上车水马龙,人山人海。街上此起彼伏的叫卖声也很令人着迷。我和爸爸买了鱼、鸡、年糕、糖果以及各种各样的蔬菜,还有必不可少的春联、鞭炮和烟花。
大扫除
因为我们一年才回一次老家,大扫除可不容易了。老家的房子有三层楼,每一层都很大,而且很脏。脏到什么程度呢?可以说是这栋楼的每个角落都布满了蜘蛛网。我们全家全副“武装”,拿起了手中的“武器”扫把、抹布,开始了大扫除。这儿擦一擦,那儿扫一扫,不一会儿,整座房子就焕然一新,所有的脏东西被我们集中起来,扫进了垃圾桶,就连一粒沙子也不能幸免。爸爸告诉我,在很久很久以前,中国就有“腊月二十四,掸尘扫房子”的习俗,这可是迎接新年很重要的一个环节。
年夜饭
到了除夕,吃年夜饭是一件最幸福的事情,可做年夜饭,却是一件艰难的事情了。我一直不喜欢做饭,虽然吃着自己做的饭菜特别香,但我不能忍受的是温度高的火蛇和热腾腾的蒸气。可妈妈把我“逼进”了厨房,我不情愿地拿起了锅铲。第一道菜是西红柿炒鸡蛋,我自己独自做的。第二道菜是小炒黄牛肉,我的最爱。第三道菜是我们过年都会做的“年年有余”鱼汤。第四道菜是真是菜品丰富,色香味俱全,吃起来更是十分美味,一家人围坐在一起,有说有笑,满满的幸福感都在心间。
放烟花
每年春节的固定节目就是放烟花,这是最难忘的。这次我们买了一箱烟花,里面有许多种类:有一扔到地上就会爆开的甩炮;有一点燃就旋转的彩蝶;还有对着天空发射的冲天炮数不胜数。不过我最喜欢的还是那种一箱装的,对着天空放的大型烟花,这种烟花放起来十分漂亮,把整个夜空装点得绚丽多彩,美不胜收。
贴春联
“恭喜发财财源广、迎好运运道旺。”这个是我家大门上贴的春联。
我们老家会在初一一早起来贴春联,这是一个习俗。我、弟弟、还有爸爸妈妈起得很早,我们要一起贴春联。首先,个子最高的爸爸要站到椅子上,拿着我和弟弟涂了浆糊的春联,把它工工整整、稳稳当当地贴到墙上。就这样,我们贴满了所有的门框。看着我们贴的春联,我心里美滋滋,祝愿新的一年,我们一家能幸福快乐地生活。
新年的钟声已经敲响,祝愿大家欢欢喜喜过新年,快快乐乐合家欢。春节是一个美好的节日,我喜欢春节。