新年作文
1月3日从香港回到家已经是4日的凌晨两点。仅仅睡了三个小时的觉,又得去上班。每年都去的初诣只好选择星期六的今天。
本来想是全家人一起去的,大牛说有私塾上课。无奈只好三人前行。按春节的说法,今天应该年初六了。可是大师神社依旧人山人海。我们按照指定路线进入了神社内。少不了的香烛,花上一百日元让那烟雾缭绕在自己的身上,保佑自己平安无事。这里不信纸钱,所以也就没有攀比心理。
出发前跟小儿子小牛说:每年初诣都有几百万人前来。神有可能记不住你是谁?把赛钱打出去后,双手合十,然后只要说:"我是小牛,今年也请关照"。击一掌后,低头退出大堂。
九岁的孩子还是很虔诚祈祷,整个仪式足足用了我们三十分钟。接下来又得去排队完成一种叫おみくじ(omikuji一种神)仪式。在日本去参拜神社,很多人都喜欢去抽这种omikuji来占卜一下自己的运势。
我想这种占卜是某种信仰的体现,我们期待在事情开始的时候有个理想的结果,试图借助占卜而得到的期待去想像美好的未来。
一般而言,“Omikuji”更多的被用于祝福。Ta有各种各样的形式,大吉,吉,末吉,凶,大凶。在内容上包含钱财,恋爱,损失,事物,旅游,交友,搬家,健康等诸多内容。凶与吉似乎不是重点,在于提醒人们注意中的种种。
读完签的内容后,有人会把捆绑在寺庙附近的树木上,但也有人带回家细细"咀嚼"。我喜欢后者,偶尔看看,是一种享受。
大家是排着队给神钱。一年到头也就这么一次。日本人的这种虔诚令人敬佩。他们很多人可能都没有什么宗教信仰,只是从小跟父母一样,是过年的一种仪式,图个吉利。长期以来便是一种文化的传承。入乡随俗,从十年前搬到川崎住后,便坚持下来。只是图个开心,祈求平安无事。但绝对不会企图升官发财致富之类的。
投下一百元日币,使劲地摇晃那签筒,倒出一支92号的签。显示"吉"。小牛是91号签也是"吉"。今天才知道同是"吉",根据签号不同,"吉"的内容也不一样。全家二吉一大吉,算是吉利的一年。
因中午饭还没吃,便在神社庭院的大排挡里简单地吃了一顿,算是新年的第一顿大餐。酒肉穿肠过,梦想心中有。