春节,就是放鞭炮,穿新衣服,拿红包。但是我们的客家人也有吃鹅汤圆的习俗。
春节那天,我和父母一起回到家乡连平下高田。我一下车,奶奶就叫我帮忙准备崇拜上帝的东西。
爸爸把一张木桌搬到一个小院子里,然后把鹅、米饭、酒、茶、苹果等放在木桌上。真的是一切,很隆重!最后,把烧纸钱的铁桶放在小木桌前,这样拜神台就成功了。接下来,我开始崇拜上帝:首先,点蜡烛,香,然后烧纸钱。当纸钱被烧掉时,只剩下灰烬。我们三口之家站在崇拜台前,双手合十。我父亲开始祈求祝福:祝福儿子身体健康,成功,努力学习,学业进步,老少平安……
拜完神,我开始敬茶敬酒,从左到右把茶(酒)倒在铁桶周围,先敬茶后敬酒。拜完神,我无事可做,就坐在椅子上看春节娱乐电视节目。节目太精彩了,唱歌跳舞,庆祝春节!
做鹅汤圆,全家动员,分工合作!我、妈妈、奶奶做汤圆,爸爸、爷爷负责煮酱油鹅(这是做鹅汤圆的必备材料)。我们开始做饺子。奶奶拿出一袋三象牌糯米粉倒进大铁盆里,然后加入适量的水,开始揉面团。过了一会儿,我们就可以开始做饺子了。我掰了一个粉团,用手揉了揉。这样的饺子就做好了。大粉团就像减肥一样,变得越来越小,最后一点都没有了,因为大粉团变成了饺子。
这时,闻到酱油鹅的香味扑鼻而来,我的口水几乎流了出来!我真的很想尽快吃到最美味的鹅汤圆!准备好了白萝卜、芹菜、葱等配料,鹅也煮好了,爸爸把鹅切成小块备用。饺子开始煮,先倒水,然后等水慢慢放入沸水,饺子煮熟后,准备成分放入锅里,然后加入适量的调味料,再煮,鹅饺子成功,我们吃鹅饺子罗……
吃着美味的客家鹅汤圆,我们一家人一边吃鹅汤圆一边看春节电视节目,又笑又笑……过一个快乐的春节!