元旦作文
元旦那天,我一回到家,就催妈妈早点煮好饭菜,希望能尽早吃完晚饭,晚上开开心心地看色彩鲜艳的烟花。吃完晚饭,我立刻来到阳台,目不转睛地盯着天空,等着烟花绽放。可是,过了七点、八点、九点……我站得脚都酸了,脖子都痛了,还没看到烟花的踪影。我很奇怪:往年元旦,每当夜幕降临的时候,天空中总会“开”出五颜六色的烟花,孩子们站在阳台、屋顶上,有的甚至来到江滨公园兴高采烈地仰望天空,七嘴八舌地讨论这朵烟花像什么,那朵烟花像什么……可为什么今年的元旦没有呢?爸爸告诉我,现在都提倡勤俭节约,“节约下来的钱能干的事多着呢!”爸爸说。
晚上,我做了个梦,梦见我来到了一个贫穷的小山村,手里拿着我不买烟花节约下来的钱。山区孩子们蜂拥而上,他们有的鞋子上开了“花”,有的衣服上打了几处补丁,而且穿得都很单薄。看着他们,我仿佛看到了中卖火柴的小女孩。我想:他们这么需要帮助,要不就帮他们一下吧!我把钱抛向天空,那些钱立刻就变成了一件件款式新颖、五颜六色的棉袄,如蝴蝶般飞向了他们。当他们接到棉袄,我看见他们的眼睛里泪光闪闪,就像天上的星星。他们还感激地对我说:“谢谢你,你真是一个热心的小姑娘!”
在梦中,我又来到了新华书店,手里还抓着剩下的钱。我向四周环视了一下,不禁“哇”地叫了一声。新华书店不知何时变得豪华了,有七层,像一座城堡。里面的书琳琅满目,应有尽有。我最喜欢的《笑猫日记》、《夏洛的网》都在里面,它们像美食一样引诱着我。我迫不及待地跑了过去,毫不犹豫地买下了我喜欢的书,一回到家,我就拿起书本,专心致志地读起来。这时,我仿佛变成了一只小鸟,在知识的天空中自由自在地飞来飞去。
这个元旦,虽然没有五颜六色的烟花,但我却懂得了一个道理:勤俭节约要从你我做起,从生活中的点点滴滴做起。我们要从小养成勤俭节约的好习惯。