元宵的作文
听说今年元宵晚上会抬我们的祖先陶爷爷和三爷爷到各家各户,转悠热闹,这是我们这里的习俗,所以我非常盼望元宵节。
盼啊,望啊,终于到了元宵节。为了迎接两位爷爷的到来,叔叔们用了一下午的时间,在我们村的前后各架上了一座“柴火”。
晚饭过后,我们来到村后的“柴火”,点燃柴火,冲,冲,“柴火”成了“火山”,火苗蹿到我的头上和手上,虽然有一点烫的感觉,可大人们都说这是红红火火。爸爸打头,抬着“陶爷爷”围着“火山”转。我发现,抬爷爷的人都是男的,打头的最累,还得踮着脚。“火山”熄灭了,我们随着队伍向每家走去,每到一家,哪一家就要点亮爆竹,点烟花,还要发烟。走完每一家,正好到了第一座“火山”,我们点起了“火山”,打鼓的节奏越来越快,转桥子的速度也越来越快,鼓声激昂。慢慢的,晚会渐渐结束了。
一回到家,我早已经筋疲力尽了。咦!这不是“火山”上残留下来的火灰吗?我问老妈这是干嘛,妈妈说:“祖先保佑我们家跑火啊!”我恍然大悟,妹妹在那乱动,妈妈不让她动,妹妹脱口而出:“我要跑火,我要跑火。”乐得全家都笑得合不容嘴,元宵节在我们的笑声中就这样过去了。