元宵节的作文
灯笼来自于生活,除了简单照明的原始功用外,宫灯豪华富丽,即代表婚娶喜庆;竹篾灯素色淡雅,即代表丧葬余哀;字姓灯刻划府第,即代表门楣兴旺……
我总以为,春节前后,卖古玩的地方应该是最热闹的,不想,却是冷冷清清的淡季,其中的原因暂不去深究,我也乐得在冷清的古玩市场寻找冷门偏僻的藏品,灯笼便是其一。
除夕过后,走亲串友,转眼到了元宵节。元宵节比之除夕,更像是狂欢的节日,到处张灯结彩,这里要张的灯,即为灯笼,又称花灯。收藏品讲究历史渊源、起止流变,灯笼也不例外。中国传统文化里,灯笼总是典型的符号,似乎所有的古代影视作品中,都少不了暗夜中一串灯笼高挂门楼的场景,好像深入到先贤祖辈的骨血之中,同那些雕梁画栋、深院重门一样属于每一个朝代。
其实,灯笼的发明和应用远没有我们所想象的那般久远,西汉时期才算有了真正意义上的灯笼,相对于陶瓷、青铜酒器,远不在一个级别上。灯笼产生得晚,消失得也干净,虽然我们如今仍然可以看到大红灯笼高高挂,但灯笼是灯笼,历史归历史,尽管我们仍然可以拿出一千多年前的竹简、绢帛,却似乎再也无法复原当年那随风摇曳的灯笼。
说得如此遥远惨淡,旧时的灯笼注定被人遗忘,奇巧精致的式样注定只靠手眼传承,每年农历正月十五元宵节上,前院后巷悬挂的灯笼总是新的工艺。年的味道寓意着新春来到、万象更新,去年的旧物自然不能彰显色彩,如同门楣上的春联一般,需要年年更换。不管怎么说,灯笼的功用和宿命使得其不能久存,自然收藏者也少之又少,然而不管历史怎样风云变幻,灯笼总是中国人喜庆祥和的象征。
灯笼与中国人的生活息息相关,人们不但处处悬挂灯笼,同时也将生活的喜怒哀乐、情趣爱好统统融入灯笼的制作之中,形成了丰富多样的品种和精致典雅的工艺。灯笼来自于生活,除了简单照明的原始功用外,宫灯豪华富丽,即代表婚娶喜庆;竹篾灯素色淡雅,即代表丧葬余哀;字姓灯刻划府第,即代表门楣兴旺……
宫灯是灯笼的进化品类。相传汉光武帝建都洛阳后,为粉饰太平,于元宵佳节在宫廷里张灯结彩,大摆筵席,盏盏宫灯各呈艳姿。后来,宫灯的制作技术逐渐传出宫廷,流向民间。“宫灯”之名,即由此得来。纵观宫灯发展史,无不与当时的社会政治经济状况息息相关。社会稳定、经济发达,宫灯则勃兴发达,一经战乱,烽火遍地,民不聊生,宫灯则衰落不闻。由此可见,宫灯不仅是历史盛衰的见证者,也是政治清明的试金石。
如今,无论是普通灯笼还是宫灯,触目可见的是现代的工艺品,于是,人们在欢乐喜庆的背后总对灯笼的前世充满遐想。古代的灯笼又是怎样,灯笼的光芒能否传照千载,于是,灯笼也成为了有心人的收藏爱物,并视若珍宝。有的灯笼因为体积大,保存不便,收藏者不惜将灯笼小心翼翼地拆开,将布、竹子等分门别类地收藏起来,给它们编上号码,以节省空间,用心良苦无以言表。
南宋词人辛弃疾曾有一阙脍炙人口的《青玉案·元夕》,即描写灯笼精致即景抒情的佳章:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。娥儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”相信将来灯笼一定会成为收藏热点,蓦然回首,高高悬挂于国宝展厅之中。