元宵节的作文
都说家乡自贡今年花灯做得精巧,我的心也有几分荡漾了,急于观赏的心情,终于驱动了我的脚步。
用不着春燕来剪断料峭的春寒,温柔的风已带来春天的气息。正月十五夜,天空悬着皎洁的犹如白璧的圆月。已是月到中天的时候,路上行人还依然不断,我信步走向市中心的灯展区。
远望市中央的花坛南面,五光十色,如云蒸霞蔚。仿佛天下所有的彩霞都飘聚在这里,组成了璀璨的世界。近前,像走进了灯的海洋。一盏盏精巧别致、造型奇特的彩灯,五彩缤纷,使人眼花缭乱,神思飞扬。
游人们摩肩接踵,观看着,欣赏着,指点着,谈笑着,在灯的海洋中穿行。
说也奇怪,人们对灯也有各自不同的偏爱。在8尺高的“蚕茧灯”旁,围着一群农村打扮的姑娘。她们乐滋滋的,在低语什么。是谈论今年的养蚕计划,还是在赞扬蚕茧儿的圣洁?蓦地,一阵清脆的笑语传来……
“孙悟空”灯的周围是一群大大小小的孩子,他们学着孙悟空的样子,一串串嬉闹声在夜空飘荡。
又一阵笑声响起,只见人们一齐向一棵老梧桐的方向望去。我忙转过脸,原来梧桐树上悬挂着一盏巨大的“月亮”灯。这灯浑身透亮。灯身上一个大“福”字闪着维红的光,人们习惯称之为福光,因而这灯也叫作“福灯”。
这种灯特别讨老年人的喜爱。早就听人说,年年灯节老年人总要让福灯照照,据说谁让福灯照过,就一定会得到吉祥。
今年的福灯制作得特别大,圆圆的,好似天上的大月亮落在了地上,这福光也不同往年,可以照到并排站立的七八个人。
人丛中飞出一串惊讶的“呀呀”声,忽见一位阿姨搀扶着一位白发老奶奶一起立在福光圈内。白发苍苍的老奶奶啊,您也是来觅求吉祥的吗?
吃过午饭,外婆带我到七星批发市场旁猜灯谜。
远远望去,就看见了许多灯笼:有红的,有白的,有绿的,有淡黄的,还有浅紫的……它们形状各异:小白兔、菠萝、房子、长龙……我做的是小白兔灯笼,红红的眼睛,短短的尾巴,长长的耳朵,圆圆的脑袋,有趣极了!看灯笼猜灯谜的人多的数不清,小孩子跑来跑去,老人们说着闲话。
过了半个小时,元宵猜灯谜活动开始了。首先是表演舞龙,穿着大红大绿的老婆婆们支着长龙下面的木棒,左转右舞。长龙的大嘴里吞吐着一颗银色的龙珠,下面的白色胡须荡来荡去,两只龙角笔直地立着,身体差不多有六米多长。老婆婆们将龙翻过来,转过去,这让我想起了“龙飞凤舞”这个成语。接下来是打腰鼓,小区的老婆婆们穿着红白相间的衣服,有的拿着钹,有的背着鼓,“咚!咚!咚!”“叉!叉!叉!”最后就是我最喜欢的节目了——猜灯谜。工作人员把灯谜一张一张挂在铁丝上,谜面千奇百怪:有“九点”、“长生不老”、“丰收”、“爬楼梯”……排队拿奖品的人人山人海,奖品是一盒卫生纸。我猜出了许多谜语,比如:“丰收”的谜底是“移”,丰收是禾多,就是“移”;“九点”是“药丸”的“丸”;“一口咬掉牛尾巴”是“告诉”的“告”……由于我排在最后,我猜中的谜底都被别人抢答去了,令我非常失望。但是,猜灯谜增长了我的智慧,让我开动了脑子,体会到了汉字的奇妙,还是很值得的。