元宵节的作文
正月十五吃元宵,“元宵”作为食品,在中国也由来已久。宋朝郑望之的《膳夫录》记载了:“汴中节食,上元油锤”。油锤的制法,据《太平广记》引《卢氏杂说》中一那么“尚食令”的记载,类似后代的炸元宵。也有人美其名为“油画明珠”。唐朝的元宵节食是面蚕。王仁裕(八八○─九五六)的《开元天宝遗事》记载:“每岁上元,都人造面蚕的习俗到宋代仍有遗留,但不同的应节食品那么较唐朝更为丰”。吕原明的《岁时杂记》就提到:“京人以绿豆粉为科斗羹,煮糯为丸,糖为臛,谓之圆子盐豉。捻头杂肉煮汤,谓之盐豉汤,又如人日造蚕,皆上元节食也”。到南宋时,就有所谓“乳糖圆子”的出现,这应该就是汤圆的前身了。
清朝康熙年间,御膳房特制的“八宝元宵”,是名闻朝野的美味。而马思远那么是当时北京城内制元宵的高手。他制作的滴粉元宵远近著名。符曾(生于一六八八)的《上元竹枝词》云:“桂花香馅襄胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵”。诗中所咏的,就是鼎鼎大名的马家元宵。
近千年来,元宵的制作日见精致。而光就面皮而言,就有江米面、粘高梁面、黄米面和苞榖面。馅料的内容更是甜咸荤素、应有尽有。甜的有所谓桂花白糖、山楂白糖、什锦、豆沙、芝麻、花生等。咸的有猪油肉馅,可以作油炸炒元宵。素的有芥、蒜、韭、姜组成的五辛元宵,有表示勤劳、长久、向上的意思。制作的方法也南北各异。北方的元宵多用箩滚手摇的方法,而南方的汤圆那么多用手心揉团。元宵可以大似核桃、也有小似黄豆,煮食的方法有带汤、炒吃、油氽、蒸食等。不管有无馅料,都同样的美味可口。元宵已成了一种四时皆备的点心小吃,随时都可以来一碗解解馋。
家乡的元宵节,是名符其实的“灯笼节”,或许是农村人对吃不是太感兴趣吧,吃元宵只是这一天的一个小插曲而已,正月十二开始,孩子便开始准备灯笼,有的家里有心灵手巧的大人,就用手工制作一个,买些彩纸,再准备些竹子或木棍一类,可以制作各种各样的灯笼,如莲花型,兔子型,鼓形等各种各样的灯笼,最好的便是仿照宫灯制的转灯,蜡烛一点,便可随着烟旋转起来。也有图方便的在市场上购置灯笼,有纸糊的,多斗是点蜡烛,如西瓜灯笼、火罐灯笼,也有塑料的,轻巧耐用,多半可以安装上电池。城里的正月十五,主要是灯谜晚会,猜猜灯谜,而乡里的正月十五便是村里的灯展,“正月十五雪打灯”,预示着今年肯定会有好收成,每年的正月十四到十六是孩子们挑灯笼的时候,孩子们把灯笼选好,雀跃着等天黑,不到天黑孩子们便把灯笼提好,点上蜡烛或是翻开灯笼开关,提着在村庄里转悠,等孩子的灯笼都挑出来后,便自发的挑在一起,互相比比看看,看谁的形状好看,谁的结实,也有搞怪的孩子,成心互相碰撞灯笼,有用纸糊的点蜡烛的孩子,不小心把灯笼碰着,便使劲的在地上摔,火熄了,可是灯笼没了,便哭着跑回家再找一个灯笼。更有好事者,会因一个灯笼和伙伴们打起来,管你是什么辈份,是否亲戚,这会灯笼是最体面最代表尊严的东西。村庄里随处可见的是红彤彤的灯笼,孩子的喧闹声、哭喊声和喧哗声,村庄里不再安稳,因灯笼而红火起来。说起正月十五吃的东西,家乡还有一种东西,便是“灯盏”,用荞面做成的圆形食品,中间还可以点上蜡烛,有一种怀旧的感觉,吃了以后可以保平安安康之意吧?