元宵节作文
“东风夜放花千树。更吹落、星如雨”这是辛弃疾的《青玉案·元夕》看到这首诗,我们知道元宵节到了。
关于元宵节的来历,民间有一个有趣的传说:传说在很久以前,有一只神鸟因为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,就下令让天兵于正月十五日到人间放火,把老百姓通通烧死。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,把这个消息告诉了人们。
众人听说了这个消息,有如头上响了一个焦雷。吓得不知如何是好。过了好久好久,才有个老人家想出个法子,他说:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里挂起红灯笼、点爆竹、放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了”。大家听了都点头称是,便分头准备去了。到了正月十五这天晚上,天兵往下一看,发觉人间一片红光,以为是大火燃烧的火焰,就禀告天帝不用下凡放火了。人间的老百姓保住了性命,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。
元宵节的时候很多家庭都会在一起包汤圆,在我们中国南方和北方的汤圆包法是不同的,南方是用揉,而北方是用摇。妈妈虽然是北方人,做汤圆也是揉的,她把一个面团揉成球的形状,用手指在这个面团上面戳了一个小洞,在里面放上豆沙等馅料,然后温柔的揉成了一个个圆圆的可爱的汤圆。
我也学着妈妈有模有样的做了起来,但是我的汤圆刚做好馅料就就流了出来,唉,豆沙为什么与我合不来呢?幸好妈妈来了,他帮我解了围。不过我的汤圆看上去太奇怪了,有的太扁了,有的太胖了,还有一个汤圆里面的馅料全都跑了出来,看来下次我要努力学习怎么包汤圆啦!
包完了汤圆我们又去看了花灯,花灯各式各样,有巨龙花灯,兔子花灯,月亮花灯,汤圆花灯,可有趣了。花灯下面还挂着灯谜,我随手拿了一个灯谜,灯谜上是这么写的:是糖,不是糖,是盐不是盐。好奇怪,什么东西像糖和盐?却不是糖和盐呢?对了,是雪,我果然猜对了。
元好问《京都元夕》中写到:“袨服华妆着处逢,六街灯火闹儿童”。人们穿着华丽的服装来赏灯,儿童在人群中开心地玩耍,这欢乐的场面和我们现在如此相似,原来这欢乐节日气氛一直在人间延续。