闹元宵作文
“淑气鸿喜家家乐,彩灯春花处处新。”呵呵呵呵,马上就是元宵节了,大家围着桌子吃热腾腾的汤圆,去街上看精彩的舞龙灯,在自家门口挂上了大红灯笼,天空绽放着五彩的烟花,一派喜气洋洋的景象。
一大早,妈妈就去超市买汤圆,好不容易在人堆里抢来了几袋“战利品”。汤圆是用香甜的白糖芝麻馅做成的,用糯米粉包成圆滚滚的外形。一入锅,热气冒上来,顺带着一股香气扑面而来。似乎把我们的小肚皮惹得暖哄哄的。
元宵节是怎么来的呢?听我一一道来。传说有一只神鸟因为迷路而降落人间,却意外的被猎人给射死了。天帝知道后十分生气,立即传旨,下令让天兵在正月十五日到人间放火,把人间的人畜财产通通烧光。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,偷偷驾着祥云来到人间,把这个消息告诉了人们。众人听了这个消息,就如头上响了一个焦雷,吓得不知如何是好。过了好久,才有个老人家说:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里张灯结彩、点响爆竹、燃放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了。”大家听了都点头称是,便分头准备去了。到了这天晚上,天帝往下一看,发觉人间一片红光,连续三个夜晚都是如此,以为是燃烧的火焰,便不再追问。从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。
一般正月十五是元宵节,不过石浦都是过“十四夜”的。一般我们还会吃糊糊,有甜的咸的,滋味非一般的感觉。看着这些热闹的场面,心里总会滋生出快意,让这个冬季不在寒冷。
最后祝大家元宵快乐,团团圆圆,幸福乐无边!