元宵作文
2月5日下午,我和吴锴、许沁雯等同学一起去书圣故里参观了元宵灯展。
一走到门口,迎接我们的是欢乐的腰鼓队,热热闹闹,好不喜庆。走上探花桥,哇,河面上漂浮着好多荷花灯,给平静的河面增色不少。走进蕺山街,啊,家家户户门口都挂上了灯笼,有六角形的宫灯,有串成串的长灯,有菱形的,五角星形的,正方形的,有写着福字的,有印着名人的,有写着龙字的……真是琳琅满目,千奇百怪,看了让人感叹不已!
有好几处都围着不少人,原来是第三届“古越遗韵”非物质文化遗产展演。有让人惊叹的“扯白糖”,越扯越白,越扯越长,剪下一颗,软软的,还热乎着哩!有题扇桥的由来演艺秀,穿着古代的服装,画着惟妙惟肖的画,让人久久不肯离去。沿着蕺山街来到戒珠寺前,更是人声鼎沸,原来是绍兴地方曲艺展演,那个字腔圆润,那个可笑滑稽,让驻足的人们拍手称好。
蕺山街的台门内还有让人嘴馋的东西呢,好香啊,原来是在磉年糕,寓意着年年高的年糕,师傅们经过蒸米,磉,最后还用糕花做出不同的动物,有鱼,有小兔子,有鹅等。粽叶飘香,来到裹粽子处,几个奶奶正在表演,有兴趣的人还可以亲自动手来学一学,裹一裹。正月十五元宵节,当然少不了甜甜圆圆的汤圆了,来到包汤圆处,看着老奶奶包的汤圆下锅出锅,对,今天一定要吃一碗的,就这样大家各来一碗,吃得香香的,脸上洋溢着幸福的笑容。“咚咚咚”,啊,狮子和龙来啦,舞狮舞龙队在大家的叫好声中,起劲地挥舞着,让元宵节灯展的节目推向高潮。
这是一次有意义的小队活动,这是一个难忘的元宵节!