元宵作文
今年的元宵节,和往年一样,守着母亲一起过,下午五点多和妻子一起盘鰚子等着包饺子,外面噼噼啪啪地已经响起来。“我傻啦,不知道今天过十五,你们不来我就不知道”,母亲说着,问父亲准备焚香了没有。
往年这时候母亲是早早就准备好了的,等着我们来。
母亲年轻时三里五村都知道,顶着壮男劳力干农活,那时,我父亲体弱多病干不了重活,她一个人硬撑着家。我祖母心疼她,家务活不让她干,以至在祖母过世后,她为难家务。也是祖母去世那年,料理完丧事,她一下病倒了,一连三天起不了床,后来患了糖尿病。我姑姑说,唉,还不是哭俺娘哭病嘞!
这几年母亲的身体,一年不如一年,尤其是今年,心衰一次,自然心智大不如从前啦,旁人说她脑子不好使了时,她有时很木然,有时说,我傻啦。
母亲今年才七十一岁,母亲年龄并不大,七十多岁并不老啊,才七十一岁,人家母亲身体都还扎实着呢!
晚饭后看烟花,儿子很疼他奶奶,坚持自己照顾奶奶。母亲前年大腿骨折,一直恢复不好,身体又不允许再做手术,走路腿瘸,一直是块心病。儿子小心搀扶他奶奶一小步一小步从二楼下来,扶上汽车,陪护在旁边,不停指点窗外的街市夜景,远近升起的璀璨耀眼的烟花,母亲显得格外高兴。母亲腿不好只能远远的看,只能随着车流远望窗外一处一处的街市夜景和远处升腾爆响的幸福的烟花。