元宵作文
又到了一年一度的元宵节了,元宵节又称“上元节”,“春灯节”。它是我国民族传统得节日。正月是农历的元日,古人 称为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节,又称为小正月。元夕或灯节,是春节之后的重要节日。中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃元宵,赏花灯和舞龙,舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。
今天上午老师面带微笑地走进教室,向我们宣布一个好消息。老师说“今天下午我们要去别班去猜灯迷。”我们听了很高兴,有的同学一蹦一三尺高;有的高兴地手舞足蹈……中午时,我很想快点到下午。
下午到了,我往外一看,原来谜语是贴在窗户上的。我们各自来到别班。我来到的是5(2)班,我一看,一个谜语是“头上戴着红帽子,一身是白色。”(打一个动物)我自己开动月脑子心想:头戴红帽子,丹顶鹤不就是头上有红色的嘛!而且它也是白的。”对了,答案就是“丹顶鹤。”我把它给拿了下来。还有一个“红口袋,绿口袋,有人喜欢有人讨厌。”这不是“辣椒”。我拿了两个,就去找曹老师,我把我自己猜的谜语说了出来,是对的。
晚上,我回家后看见奶奶正要开始放开水做糯米面,今天老师也给我们留了一个作业;学包无宵。我叫住了奶奶说:“我来做糯米面。”我说着,我把开水放进去,我就一直揉,累死了,“完成了”我高兴地叫了一声。我把糯米面一个一个摸下来,在拿一个在手里揉,揉到没有裂缝,然后压扁,最后弄成中间是空的。在把红豆沙包进去(请不要太多,也可以根椐自己喜欢的东西)一个无宵包好了。我一直包,一个比一个好看,到了最后我完全熟了,开始煮,把元宵放进去,用中火。待元宵漂起改用微火煮,并向锅内洒一些凉水,等元宵涨起,元宵便做好了。我吃着自己做的元宵,心里有说不出的高兴。
从这一次的体验,我知道了:只有努力什么事都能做好。