元宵作文
元宵节是中国的传统节日,在阴历正月十五,是过年的最后一天,过了元宵之后,那么年便过完了。
既然名为元宵节,那么顾名思义,当然要吃元宵,元宵是中国的传统小吃之一,在南方和北方都有不同的做法,口感也不相同,关于元宵,还有许许多多的传说,据说在汉武帝时,宫中有个宫女名叫元宵,做汤圆十分拿手,从此之后,世人就以这个宫女的名字命名。
元宵节中,必不可少的一部分便是赏花灯了,每至元宵节,大街小巷里处处张灯结彩,灯火通明,各式各样的花灯令人眼花缭乱,目不暇接。小孩子们也会手提着灯笼在玩耍嬉闹,好不热闹。
猜灯谜也是一项元宵节的重要习俗,在各个地方的猜灯谜的场所都有许许多多的人,一个个都在思考着正确的答案,并在这其中体验到思考的乐趣。
元宵节还有许多习俗,如:迎紫姑,走百病,逐鼠等等,在这些传统节日的习俗里,可以体会到许多中国的传统文化。