元宵作文
今天是正月十五元宵节。吃过元宵后,我们一家四口来到了县城东边的芙蓉广场看花灯。
到了芙蓉广场,这里早已人山人海,花灯绚丽多彩。我们沿着一条鹅卵石小路向北走,只见路边的小树上挂着彩色的小灯,每棵树上挂的灯的颜色都不一样,交相辉映,点缀有致。其中,我最喜欢那棵最大的树,那上面旋转着缠满了黄色的小灯,俨然一颗“黄金树”,许多人和这棵大树合影了呢。就在这时,我发现广场上走来一队特殊的人物:身穿卡通服的光头强,调皮的大头儿子,还有古灵精怪的小黄人……其中,我还同小黄人来了个拥抱,可把我高兴坏了。再往前走,来到广场中央,我们看见了一道瀑布形状的蓝色的灯,上面缀着几朵小雪花造型的白色灯;再看那棵大树的树枝上,有几个小猴子形状的灯,金黄色的小猴子蹲坐在树枝上吃桃子;矮矮的圆形冬青上披着珍珠衫一样的小彩灯,每棵冬青是一种颜色,有宝石蓝,有橘子黄,有樱桃红,有雪花白……各种颜色,瑰丽无比。走到路边边时,我一位老爷爷摆着摊卖花灯,我就挑选了我喜欢的hellokitte花灯,弟弟挑了一个他最喜爱的奥特曼,这两个花灯都是既好看又好玩,它们能唱歌能走路,还能发光。这种景色,真是让人流连忘返。因为回家还有一个重要任务,在爸爸催促声中,我们返程了。
,回到家后,我们要——“照毛虫”。毛虫并不是说真的有长着毛的虫子,而是一种民间传统活动。至于方法嘛,听我细细道来:先将小花灯打开,提在手里,再将房间里的灯关上,口里喊着:“照,照,照毛虫照得毛虫害头疼。”在做这个活动时,嘴里要不停地这样喊着,还要走过家里的每一个角落。传说,照到的地方这一年都不会有毒虫。
又是一年圆月时,花灯如海人如潮。这个美好的夜晚预示着猴年的人们一定会大吉大利。