作为“中国优秀旅游城市”,瑞安山水奇特,风光旖旎,风景资源占国土面积20.8%,属旅游资源大市。
瑞安的主要旅游景点有:玉海楼是浙江四大著名藏书楼之一,清光绪十四年(1888年)由学者孙衣言所建,为其子孙诒让读书之所。孙诒让(1848-1908年),字仲容,是我国清代著名经学大师和大教育家,著有《周礼正义》、《墨子间诂》等30多部著作。玉海楼含孙诒让故居和百晋陶斋,集藏书楼、优秀民居和私家园林为一体。1996年列为全国重点文物保护单位。
利济医学堂是全国第一所推行改良维新、用西方办学制度和方法的新式中医学堂,今年通过国务院核定,成为新一批全国重点文物保护单位。光绪十一年(1885年),当时被誉为“温州三杰”之一的瑞安人陈虬创办了利济医学堂,学堂在开办的十几年里,为浙南培养了大批中医人才,为继承和发展祖国传统医学作出了贡献。
隆山公园是市中心山地公园,1991年始建设,林木葱翠,环山道路四通八达,总面积20。3公顷,园内隆山塔始建于宋,重建于明,具有600多年历史,是瑞安城的标志。
寨寮溪风景名胜区是浙江省级风景名胜区,共拥有九大景区,其中寨寮秀溪、花岩叠翠、?门筏趣、九珠凝碧乃“寨寮四灵”。景区内瀑潭连串,滩溪蜿蜒,山林华茂,以“云江明珠”著称,是避暑度假的好去处,桐溪风景名胜区是温州市级风景名胜区,山中有湖,湖中有山,湖光山色,交辉相映,被南朝“山中宰相”陶弘景誉为“欲界之仙都”。弥足珍贵的是,景区内保存了一群清初石雕像,具有较高的考古与艺术价值。
梅龙溪风景名胜区融合了人工丽湖、碧潭绿瀑、峭壁险道,山林中藏匿着奇岩怪石。风景区所在的曹村镇堪称“中华进士第一村”,拥有石棚墓(国家级文物保护单位)、明教寺、曹豳墓、纱帽桥、打碗岩、圣井门台等名胜古迹,流传着不少美丽动人的传说故事,圣井山风景名胜区,以浙南宗教圣地圣井山命名。圣井石殿始建于南宋景定元年(1260年),是浙南地区年代最早、规模最大、保存最完整的全石构建筑群,石殿内有一终年不涸不溢、水质甘醇的水井,人称“天下第一井”,圣井因此为名。现为全国重点文物保护单位。
龙井风景名胜区位于湖岭镇,海拔近千米,东、西两坑斗艳竞奇,怪石奇峰、林涛竹海、飞瀑湍流、岩洞深谷,美不胜收。景区内还有许多革命遗址,是爱国主义教育的理想之地
铜盘岛风景区是温州市级风景名胜区,充满了迷人的海洋风情,是一处以“碧海丽岛、岩洞多姿、金沙渔火”为特色的海岛景观。岛上拥有古炮台、射击场、篝火晚会场所、金色的沙滩等,是游览、海浴、度假的理想去处。
卧龙峡风景名胜区在潮基乡瑞湖公路边,以“诸葛村”、卧龙峡谷为主体,人文、自然景观兼容并重,山光水色相映成趣,保存有南北朝时期的岩刻、千年银杏树,是浙南地区诸葛亮嫡系后裔最大的聚居地,林垟水乡位于飞云江入口南岸,属典型的江南水乡古镇。江道纵横交错,现有较多的古宅院建筑,人文内涵丰富。南戏鼻祖高则诚纪念馆、金嵘轩纪念馆、“一线街”古商业区、水上文化公园及众多宗教建筑闻名遐迩。
中国木活字印刷文化村位于平阳坑镇东源村,是已知的我国惟一保留下来且仍在使用的木活字印刷技艺,堪称世界印刷术的“活化石”,完整地再现了古代四大发明之一——活字印刷的作业场景,是活字印刷术源于我国的最好实物明证。