人人都知道珍惜时间,珍惜时间就是金钱,可又有多少人知道珍惜时间呢?往往都是老的时候,或者刚踏入社会,不知深浅的时候都会有这样的感叹“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。”人们就会叹息,如果时间能倒转的话,该有多好呀,下面就讲一则关于成吉思汗铁木真的故事。
关于成吉思汗,有多少人知道他奋斗一生的事呢?无非就是知道他在21岁的时候,当上蒙古大汗的事了吧。这只是他一生中的一件小事,而他打败金狗西夏南宋的事才是最引以为傲的。
成吉思汗和他的妻子孛儿帖都是能文会武的人,孛儿贴在成吉思汗出征时捡到四个小婴儿,并且将他们抚养长大,所作所为令人赞服。王汗的克列部与许多部落的人也因此愿意加入成吉思汗这只“草原上的雄鹰”的队伍。
成吉思汗的一生也很不容易呀!蒙古大帝国在他善用每分每秒,善于用人平易近人的性格,用军事谋略,骁勇善战,只为世界上最强的大帝国!他在快要离开人世的的时候,还挣扎着起来,用尽平生最后的力气对他的大将儿子孙子说,“珍惜时间,才能使蒙古大帝国打败那群该死的金狗啊!”这位76岁的老人带着这样的遗憾去世了。
珍惜时间就是珍惜生命,时间很宝贵,时间不会为任何人而停留。如果你知道时间的宝贵,就请不要浪费时间,请不要把时间浪费在毫无用处的地方!