近日读了朱自清先生的作品《匆匆》,文章中作者用比:较通俗的语言,向我们阐述了时间得匆匆。我最喜欢其中的一段话:燕子去了,又再来的时候;杨柳枯了,又再青的时候;桃花谢了,又再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?作者连续用了三个排比句深刻的流露出对时间流逝的,无奈。每次读到这句话w我都深深地被震撼,与此同时又有着难以言表的不安。
我今年六年级了,离毕业还有短短的两个多月了。班级的黑板墙角老师写下了沉重的72天,刺眼的红字让我内心一阵难受。爸妈的淳淳教导在我耳边想起,弟妹的殷切目光在我眼前闪现,我是家人的希望,可我都做了什么?每天来到学校,除了完成老师布置的作业外,我是无所事事。
和同桌,说说悄悄话,给要好的朋友发发信息,和朋友打打闹闹,时间就在我不经意间流失了。我想拦住它,给我一次机会,它只是朝我严肃的看了一眼,默默的走了。我想追上去,可它跑的太快,我累得直喘气。
我彷徨,我无奈,我眼睁睁的看着时间在我面前飞逝却没有任何办法。爸爸轻轻地拍了拍我的肩膀”现在努力还不晚”。是呀,没到最后我是不会轻言放弃的。从此我和时间赛跑。每天早晨六点,我按时起床,背一背已学过的课文,翻翻学习笔记,或者记记英文单词,上课时我重视老师对各知识点的归纳总结,并通过做题和查,阅资料中寻找解题的规律,渐渐地我各门功课都有了不断地’提高,我对学习也越来越有信心了,这小小的成功使我清醒的认识到:时间是不等任何人的,它是一把尺子,公平的衡量每一个人。在学校我抓紧每一秒钟努力汲取知识,放学路上,我总是静静地一个人思考学习中遇到的问题,回家以后我总是匆匆吃完晚饭就一头扎进书得海洋,渐渐地我发现我的生活中,再也离不开书了,我的生命因为书而精彩。
朱自清先生的《匆匆》让我懂得了:“一寸光阴一寸金寸金难买寸光阴”的道理,在今后的学习中,我会更加的珍惜时间,借用鲁迅先生的一句话,时间就像海绵来的水,只要愿挤,总还是有的。我希望我的朋友-----你,也能学会珍惜时间。