我最喜欢的元宵节到了,家家户户都会吃元宵。这个节日有个故事:从前有一位有着好心肠的大臣叫东方朔,救了一位要投井的宫女。原来,那位宫女叫元宵,因为长期见不到自己的亲人,非常伤心,所以投井的。东方朔很想帮她,于是装作算命先生,对大家说,正月十五会起大火。皇帝马上叫人们想办法,东方朔出了个主意:正月十五,把全城挂上花灯,吃元宵,这样就能瞒过天帝降下大火的惩罚。皇帝马上按东方朔的话去做,正月十五那天,人们都去看花灯吃元宵,元宵也借用这个机会与家人团聚了。
元宵节那一天,妈妈买了些五彩缤纷的面粉,打算来搓汤圆。面粉有紫薯味、芒果味的……看到他们心里美滋滋的。
我和妈妈先用烧开的水把糯米粉调和,再把那团糯米粉分成一段段。最后要把糯米粉搓成圆形后,还有仔细观察元宵有裂开没有,如果有,还得继续搓,直到把裂开的口子搓没为止,否则煮元宵的时候会展开,就又变成一张糯粉皮。水煮开了就可以下元宵了,煮熟的元宵会从汤底冒出头来,盛上一碗,只要轻轻咬一口,感觉稠稠的,不过香甜的气味马上会扑鼻而来,简直比吃了蜜还甜。
吃完元宵后,妈妈便带着我和弟弟去赏花灯,花灯的形状可真不少,有老鼠灯、猪八戒灯……数都数不清,各个花灯做得生龙活虎,都像真的一样。各种各样的花灯上写着谜题,答对了就有奖励,我选了一题,好不容易答出一题,获得了一个小玩具。