元宵的风俗作文
今天是一年一度的元宵节。元宵节又称上元节,是中国传统节日之一。古人称夜为“宵”,而农历十五又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节,又称小正月元夕或灯节,这也是春节之后第一个重要节日。元宵节有许多有趣的传统习俗活动。
在这一天,人们要吃汤圆,汤圆又叫元宵,汤圆象征着家人们团团圆圆。今年虎年,冬奥会在北京成功举办,“冰墩墩”和“雪容融”这两个吉祥物被大家创意成造型元宵。这么可爱的元宵,我看着都不忍心把它吃掉啦!
我还喜欢看舞龙狮,那些舞龙手舞出的龙,那姿态、动作就像真的龙一般,活灵活现、惟妙准当。有几只狮子在高高的梅花桩上跳来跳去,它们愈跳愈高,愈翻愈险,体态矫健,龙爪雄劲,好像奔腾在云雾之中一样。在舞龙狮的队伍中有十几岁的孩了,也有六七十岁的老人,还有几个女汉子也在当中,他们个个精神抖擞、喜气洋洋,尽情地舞出了年味儿,也舞出了中国的新生活、新风貌。
元宵节习俗可真有趣呀!