元宵的风俗作文
在正月十五这红红火火、热闹非凡的日子里,花灯会挂满广场,琳琅满目,忙得人们的眼里似乎只有五彩忽闪着,恍得这两人相对都看不见的夜仿若白昼。但只有花灯的元宵是不完整的。还差了让人们笑得更幸福的那块汤圆。
距上次吃汤圆已好一阵了,那图景还萦绕脑海,挥之不去。
从冒着热气的大瓷碗中看汤圆与在暮霭沉沉中看皎皎大明圆月无过大分差。热气遮掩着的汤圆,朦胧绰约里边线明晰。几个玲珑小巧,细腻软滑的汤圆在清水里翻滚沉浮,应是受了水的洗涤,才那般洁白似鹅毛,富有光泽像珍珠。汤圆大小似核桃,小胖子不折不扣、货真价实的一个,圆鼓鼓的雪白大肚子也不知装了多少东西。它在清水中悠然自得享受着,那是分外惬意。看着,还没送上嘴,就已流了一堆的口水。汤圆的味道甜甜的,腻腻的,特别诱人。一口含下汤圆,咬破后,黑芝麻就从中溢出,拥着舌尖舞着。先是一阵沁人心脾的芝麻醇香,再一番蜜糖的甜蜜,接着是糯米的清香,都晕开,在唇齿中。
汤圆它的味道像冬天里的二月初旬的阳光,又如孟夏时情侣在葡萄架下诉说的甜蜜,还似离乡多年返回故土见到亲人的温馨欢喜。你口里吃着汤圆,感受着惹人醉的甜蜜,仿佛就能看到呢。
继续咬着,洁白的糯米外衣黏而不粘,弹爽润滑,感觉持久不散。吃完一碗汤圆,肚子都成了一个圆鼓鼓的“大汤圆”。
汤圆,南方与北方做法不一样。北方汤圆是将馅揉团,放入糯米粉里滚,像滚雪球一般的情景。很简单大气。南方汤圆就大有不同,南方的汤圆是包,将糯米做宝塔形,取下尖端揉成圆球,再在中心捏洞,将馅放入进去,缓缓捏团包住,再揉团。有着柔和的特点。一个骨气,一个温柔,各有特色。
听大人讲,汤圆的由来是楚昭王在正月十五日路经长江,看江中有漂浮物,是一种外白内红的食物。便请教孔子,孔子说:“此浮萍果也,得之主复兴之兆。”因彼时是正月十五,以后每逢此日,昭王就让人用面仿制此果,用山楂做馅吃。从此,元宵节必吃汤圆。
汤圆,寓意团圆。在正月十五,每个人都笑容满溢,没一丝愁绪,因为在这天都能回家,在灯火璀璨中与家人吃元宵,说说笑笑。