元宵的风俗作文
农历正月十五,是我国的传统节日――元宵节。这天是一年中的第一个月圆之夜,宵又同夜,所以元宵节又名元夜节。
元宵节有很多习俗,如:燃孔明灯、猜灯谜、闹元宵、吃汤圆等。元宵燃灯的习俗起源于道教的三元说:正月十五为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节。后来,天官喜乐,因此,元夜就要燃灯。
往年的元宵节,公园会用灯笼装饰得漂漂亮亮,还举行猜灯谜、闹元宵等很多活动,小区门口也会摆出好几口大锅,让我们一起包汤圆、煮汤圆、吃汤圆,很是热闹。我最看重的是吃汤圆。记得前年的正月十五这天,我和妈妈来到小区门口,参加包汤圆。我原本不会包汤圆,只想坐等着吃。后来,我再也坐不住了,就想自己动手做做。还没包完一个。妈妈就已经煮好一锅了。哇!我直流口水,煮好了的汤圆,活像一个个胖娃娃。咬一口,烫烫的黑芝麻滚入心脾,咀嚼着,稍稍有些粘牙,但也没有太过分,很香融的。张嘴如同拉丝般,软软甜甜,让人忍不住回味。舌头上留着甜甜的味道。我囫囵吞枣把一碗热乎乎的汤圆吃下了肚子。再看看手上,黑一块白一块,全把面和黑芝麻弄到自己手上啦!我用一只手捏面,一只手握勺子,包起来,像个烧麦;又一次搓合,搓破了……第六次包的像只粽子……第十次……我学了半个小时,终于自己包了两个,我称他们为元宵小娃娃。然后,我把两个长得很奇怪的汤圆放到小盒子里,藏起来。
与往年相比,今年由于疫情的影响,取消了所有节日活动,可真没意思。我躺在床上,想着想着,睡着了。