元宵的风俗作文
”离家三里远,别是一乡风。我们的祖国”幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己独特的风俗习惯。
热闹团圆的元宵节,当然少不了主角之———汤圆啦!一颗颗圆滚滚、胖乎乎的汤圆,在家家户户的热锅中翻腾着,恰如一群白天鹅在水中优雅地畅游着,舞蹈着。煮熟后,一颗颗晶莹剔透的小汤圆,轻咬一口,满满的豆沙从中流出。咬在嘴里软软糯糯的,QQ弹弹,富有嚼劲!
当然我最喜欢的风俗是闹花灯。花灯,它不仅给我们带来了物质上的快乐,还带来了精神上的兴奋。之前我特别好奇,为什么元宵节要闹花灯呢?妈妈告诉我:在很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人,人们便组织起来打,有一只神鸟因为迷路而降落人间,意外地被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,便传旨,下令让天兵于正月十五日到人间放火,将人畜和财物通通烧光。天帝的女儿心地善良,不忍心让百姓无辜受难,便冒着生命危险,偷偷驾着祥云来到人间,把这件事告诉了人们。众人听后,吓得不知如何是好。当时,有个老人想出个法子:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家在门前挂起红灯,燃放爆竹、烟火。天帝就会以为人们都被烧死了。”大家听了都点头称好,便分头准备。到了正月十五这一天晚上,天兵往凡界一看,发觉人间一片火光,以为是大火燃烧的火焰,就禀告天帝不用下凡放火了,天帝听后,心中大快。人们就这样保住了自己的生命和财产。为感激天帝之女的善心,为纪念这个事件,从此每年的正月十四、十五、十六这三天,家家户户都要张灯结彩,点烟火,放爆竹,来祈求安宁幸福。
大街上车水马龙,张灯结彩,各式各样的花灯使人目不暇接!与其说这是花灯会,还不如说是赏花会。一朵朵盛开的金莲花围绕在我四周,牵牛花似五十六个民族一样友好的连接在一起;一串串杜鹃花如同国旗一般,红艳艳的;但最经典的,莫属经典的红灯笼啦!再加上那金黄的流苏,好像是来赴约的大户小姐。猜灯谜的人也多。你看这盏灯上写着”圆溜溜的大眼睛,睡觉睁着眼,吃鱼食。——打一水声动物”谜底肯定是金鱼了!金鱼灯笼有着黑溜溜的眼睛,肥肥的身体,金灿灿的,可爱极了,真是既简单又栩栩如生啊!
眼花缭乱、目不转睛……
时代在不停的变化,但家乡的风俗是优良的传统,它一如既往,韵味长存!