过元宵作文
说起今年的元宵节,可真是意义非凡,因为在这天,我亲手做了一次元宵。
首先是做元宵的馅儿料。我们投票选择,弟弟说:“芝麻味的最甜,我要吃芝麻味。”我说:“花生味儿的也不错。”妈妈说:“还是五仁儿的好吃,滋补又养生。”姥姥说:“芝麻的能黑头发,还是芝麻的最好吃。”姥爷说:“花生也不错,花生有香味,我喜欢。”经过一番争论,我们最后选择了花生和芝麻。
准备好了馅料,我们就来包汤圆儿了。我学着妈妈的样子,捏起一张皮,用食指轻轻地压一压,再用勺子挖一勺芝麻酱,放入皮中,不管三七二十一就开始揉。“啊!”只听一声尖叫,我潜意识地向手上一看,原来酱料太多了,我也没有捏住口,酱料已经和面团混合起来,原先一个白白胖胖、惹人喜爱的面团儿,现在已经变得面目全非,像掉入煤炭堆里一样一块黑一块灰的。
唉!我的心情一下从顶峰跌落到了谷底,只能重来。这次我吸取教训,捏皮的时候在中间按了一个小坑,再放酱料时只挖了小半勺;然后用手把皮封口,保证酱料不会再溢出来;之后,才用手把汤圆儿揉得圆滚滚的,外皮十分平滑,看不见一丝纹理。
我把汤圆放进沸腾的锅中,“嘿,卖相不错啊!”连妈妈都表扬我了。信心倍增的我越捏越多,越捏越好。
元宵节里,我吃着自己亲手包的汤圆,真是嘴里、心里一起甜啊!