热闹的元宵作文
元宵好!元宵妙!元宵真热闹!元宵节是中国的传统节日,每年的正月十五是元宵节,也叫上元节。
在莆田的元宵节可热闹非凡了,闹元宵节的盛况赛过春节。活动丰富多彩。有吃火、有跳火、有打铁球、有摆棕轿、有大游灯、有踩高跷、有舞龙舞狮等民俗表演。
跳火是莆田闹元宵最有特色的民俗活动之一。有寓意红红火火、勇于挑战,还有祈福驱邪、来年五谷丰登的美好愿望。每年的正月十五晚在南门西路临时设的小广场上如期举行,正好在我的外婆家大门口,我和外婆的每年元宵节都会约定在外婆家的阳台上看元宵。现场人山人海,大家兴奋以待。先是现场燃起两座枯草堆后,然后表演的是摆棕轿,一次又一次地高举轿子又落下,一圈又一圈的快跑,围观的人群也随着强烈节奏呐喊助兴。摆棕轿完后,接着出游队伍开始绕着火堆快速跑。一马当先的是个敲锣的,最后出游队伍纷纷跃入火海,现场一阵阵尖叫声。表演者身着各色统一服装,腰扎布带,头系头巾,每对各抬一架神轿,高高举过头顶,踏火而过。热闹极了!
我喜欢元宵节,更喜欢元宵节的热闹欢腾,我希望自己对元宵节了解的更多。