过元宵作文
元宵节是中国的传统节日,它是一年中的第一个月圆之夜,“正月十五闹元宵,红红火火过大年。”
正月十五那天,家家户户都得包元宵、吃元宵。因为元宵的形状是圆形,又因为元宵的“元”和团圆的“圆”是谐音,元宵就意味着团团圆圆,它能够祈祷家人团聚,未来的每一天都幸福圆满。
赏花灯、猜灯谜是元宵节最具年味儿和雅趣魅力的传统民俗了。
记得去年的元宵节,我们来到了延庆的永宁镇永宁古城新春花灯庙会,寻找最浓中国年味儿。以建于唐代的玉皇阁为中心,两千多盏灯笼万米光带,让千年古镇流光溢彩。
来看花灯的人真的太多了,我分不清到底是人多,还是花灯多。为什么元宵夜一定要闹花灯呢?妈妈告诉我,在很久以前,元宵夜人们是不吃元宵,也不闹花灯的,但后来有一个妖怪在那一天迫害人间的生灵。一个神仙告诉人们这个妖怪特别怕亮的东西,于是聪明的人们想起了花灯,在那一天晚上挂起来,从此,再也看不见妖怪了。以后,人们在花灯上画上图案,制成各种造型,于是它的外形更美观了,而且从此元宵夜闹花灯也成为了一个民俗一直传到了今天。原来是这么一回事呀,传统民俗真是很有趣。
色彩缤纷、图案各异的花灯看得我眼花缭乱。有传统的八角形花灯,圆形的花灯,还有金鸡灯,火龙灯。花灯上的图案也是五花八门,有八仙过海的,有嫦娥奔月的,有昭君出塞的,有刘姥姥进大观园的,总之,花灯上有神话,有传说,有历史故事,也有历史人物。
花灯庙会上还有年味儿十足的独特美食,漫步于五彩纷呈的花灯中,吃着又甜又酸的冰糖葫芦,我感受到了古人说的“花灯璀璨元宵至,良辰美景正当时。”
这是一派多么祥和、热闹的景象啊!或许,人们看的不仅是花灯,更是用花灯的光明来祈祷明年的好运吧。中国的传统文化是如此的博大精深,每一个民俗不仅延续了古典之美,还丰富了我们现代人的精神生活。