过元宵作文
光阴似箭,一转眼就到了我最爱的节日——元宵节。
清晨,天刚蒙蒙亮,我就从床上迫不及待地蹦了下来,爸爸妈妈这时也睡眼朦胧的起床了,我一见到他们就喊:“爸爸妈妈,我们一起去做兔子灯吧!”爸爸妈妈一听到这话,顿时精神不少:“好,爸爸妈妈陪你一起去做兔子灯!”
我们来到客厅拿出工具盒,准备开始做了。我把盒子里的铁丝拿出来,按照说明书喃喃自语着:“这是A一,这是A4……”爸爸妈妈纠正说:“这是A3,不是A4。”我们把铁丝分类好以后,就开始制作“兔子”的骨架了。A1做兔身,A2做兔头,A3做兔腰,A4做兔耳。我忽然发现用胶带粘不太牢固,于是拿出了我的“终极法宝”:胶枪。一下、一下、一下……终于,我把铁丝都固定好以后,是时候让爸爸大显身手了,下一步就是糊纸。爸爸先把纸裁剪成一块一块的,再在铁丝上贴上双面胶,然后把纸贴在骨架上,最后贴上兔眼和兔嘴。给兔子灯安上轮子和灯泡以后,就要给“兔子”黏上“兔毛”了。我先把纸剪成流苏状,再把流苏粘到“兔子”身上去,最后我还给他剪了一个酷似羊驼的发型。我对它说道:“你的名字就叫‘驼兔’吧!”全家人都哈哈大笑起来。
一转眼就快到中午了。我催爸爸妈妈:“快点准备包汤圆,不然我们的午饭就没着落了!”于是,爸爸妈妈手忙脚乱地准备起了包汤圆的材料。
我们拿出了馅料和糯米面。我抓起一坨糯米面,刚想包,被妈妈拦住了:“要往板上撒点面粉,否则手就被黏住了。”我似懂非懂的点点头。我又拿出面粉,往板上洒了一些。这下我放心地开始包了,我把面坨弄成面皮,舀了一勺馅料,把它包成了一个小饺子。正当我要把它捏成圆球的时候,面皮忽然裂开了,里面的馅弄了我一手!我急得团团转。这时,爸爸过来教我说:“把裂口轻轻捏好就可以了。”果然,我包成了一个圆润光滑的汤圆。一个、两个、三个……不一会儿,一大锅汤圆就诞生了。我们品尝着自己的劳动成果,心里美滋滋的。
太阳逐渐落山了,我心想,元宵节,让我们在明年再见吧!