过元宵作文
今天是正月十五元宵节。元宵节是中国的传统节日。在这一天大家都要吃汤圆,看
花灯,猜灯谜。汤圆又叫元宵。奶奶说:'过完元宵节,春节就算过完了。吃了汤圆,大家在新的一年里团团圆圆,圆圆满满!'
可是我们家里没有人会做汤圆,妈妈就去超市买了一些回来。有芝麻馅的,有豆沙馅的,还有肉馅的。今年妈妈把煮汤圆的任务交给了我。到了傍晚我就开始煮汤圆了。我按奶奶教的方法:先把锅里的水烧开,放下汤圆,然后把火调小。过了一会儿,妈妈让我往锅里加一些冷水。没过多久,可以起锅了。掀开锅盖,只见一个个雪白的汤圆漂在水中,就像一颗颗大珍珠。好诱人啊!
妈妈帮我把汤圆捞到碗里。我刚把碗端上桌,大家就狼吞虎咽地吃起来了。不一会儿,就全吃完了。只剩下锅里还有一只。爸爸说:'元宵节要猜灯谜的。我们每人出个灯谜,看谁赢了,谁就奖励吃这个
汤圆。'大家都赞成这个办法。可是爸爸出的>谜语一下就被妈妈猜出来了。妈妈得意地说:'看来这个汤圆归我了!'我忙说:'别急,我还没出谜语呢,这个不算!'大家都惊讶地看着我。妈妈说:'你也会出灯谜?'我说:'你们猜猜看,雨下得太大,把山都冲倒了!是什么字?'大家猜了半天都猜不出。最后我公布答案:'是个‘雪’字啊!'
我得到了这个最后的汤圆。太美味了,自己赢来的东西才是最好吃的啊!4元宵节
正月十五是中华民族传统的节日。
今天吃完饺子,妈妈带我下楼去看灯展。走到楼下,只看见街道上人山人海,电动车和摩托车川流不息。街道两旁挂上了五彩缤纷的彩灯,光明照满了整个县城。
随着人流,我和妈妈慢慢的向前走去,当我们走到靖宇广场时看到了一场十分有趣的灯展—四龙游球,四龙游球显现的是四条龙在围绕在地球旋转这四条龙做得惟妙惟俏,十分逼真。龙是中华民族的根!我和妈妈又往前走了走,当走到一家店门前时,我被眼前的景象吸引住了,一群人围在店门前,我是前一看,什么都没有,可当我抬头一看,在看见上面挂满了灯笼,这家的灯笼别具一格,只看见灯笼扁扁的身上写着几行字,灯谜:铁嘴巴,铁牙齿,不咬别的只咬纸。我看了一会儿不知是什么意思,于是,我问妈妈:'妈妈,这是什么意思呀妈妈说:'傻丫头,你动一动脑筋自己想一想吧!'于是,'我想出了各种各样的怪答案。'最后,我说是:'订书机!'妈妈笑着说:'我的好女儿,你真聪明。'
随着月光渐渐的下沉,我和妈妈恋恋不舍的回家了。
今年的元宵节,与往年的与众不同,就像春晚歌曲里唱的一样,难忘今宵。愿以后的元宵灯展越办越好,元宵节愈来愈好。民族昌盛,国富民强!