元宵作文
农历的正月十五是中国的传统节日元宵节,古时又叫上元节、灯节。当天晚上有张灯、观灯、猜灯谜、施放焰火的习俗,异常热闹。
今天是元宵佳节,晚上吃过团圆饭,我拿着爷爷给我买的喜洋洋灯笼来到小区外面找小伙伴们玩,小区里可真热闹啊!家家都出来了,有点灯笼的,还有拿着焰火准备放的可真热闹啊!妈妈在家里拿出了好多小蜡烛,从家门口开始,在路的两边雪堆里每隔几米远就点一个小蜡烛,一直点到小区的大门口,橘黄色的烛光给回家晚的人照亮了道路,也给了人们温馨的感觉。我问妈妈为什么要在元宵节点灯呢?妈妈给我讲起了元宵节点灯的习俗:“古时候农家在元宵节之夜,长杆上挂一盏灯插在田间,观察火色以预测一年的水旱情况。后来,实际的目的渐渐演变成一种节日的娱乐活动。古代因为我们是农耕国家,所以古代的帝王也都非常重视元宵节,古人写了大量描写元宵之夜千灯竞放、火树银花、盛况空前的文章、诗词。
知道了元宵节的来历我和小伙伴们玩得更开心了,这时大人们也都渐渐的聚集到小区的广场,每家都拿着好多焰火开始燃放起来,人们目不转睛的仰望夜空,忽听“嗖“的一声,一个高空礼花拖着红色的尾巴飞向空中,礼花绽开了美丽的花朵,”砰、砰、砰“的声音,空中鞭炮声、礼花声、人们的欢呼声混在一起。在空中绽放的礼花像菊花、像蘑菇、香像美丽的伞、向人们展示着美丽的身姿。焰火瀑布出现了,它是银白色的,从广场上空直泻而下,腾起缕缕白烟,宛如水雾,像李白的诗”飞流直下三千尺,疑是银河落九天“观赏的人们不时发出惊叹声!
今晚的元宵节真是太热闹了,很晚了小伙伴们恋恋不舍得回家了观看一年一度的元宵节晚会。