家乡的元宵作文
我的家乡在河北的农村,家乡的元宵节过的热闹极了,不亚于春节,春节的热闹劲还没有过,元宵节就到了。
元宵节那天,家家户户吃元宵、放鞭炮,白天是热热闹闹的秧歌会,我们小孩子喜欢热闹,早早来到大街上,只见大街上一拨儿秧歌开始打圆场了。这时唢呐换调,锣鼓的韵律也变得更加昂扬。一对对旱船如同在水上漂,手持“船桨”的老汉在前面像醉翁一样扭来舞去,船里那水灵灵的“大姑娘”在忸怩作态。正扭到高潮处,后面却冲出几个“刁老婆”。他们手拿棒槌,身穿青大布衫,耳朵上还挂着一红一绿的大辣椒,头上梳着“爪篱把”,脸上还有一个黄豆大的“黑痣”,黄脸朱唇,气势汹汹,大有“棒打鸳鸯”之势,三蹿两跳来到了旱船跟前,与“老汉”开始周旋。“棒”“桨”相撞“乒乒乓乓”,“丑脸”相对互不相让,似撕似打,似挑似逗,似舞似扭,真叫人啼笑皆非。这拨儿刚过,那拨儿又来了,令人眼花缭乱,目不暇接。
白天追了一天的秧歌,吃过晚饭,我和爸爸、妈妈一起去街上看花灯。夜景真美呀!一串串车灯像一条条奔流不息闪光的长河。放眼望去,一盏盏路灯好似一条长长的银龙,一直伸向天边。大街上人山人海,热闹非凡。卖灯的摊位都挤得水泄不通。今年的花灯品种还真多呀,因为今年是兔年,所以兔子灯特别多,蜻蜓灯,花猫灯……特别是孙悟空火眼金睛灯,那两只眼睛一闪一闪的。真神气!小朋友手中都各自提着自己喜欢的花灯,一蹦一跳地,每个人的脸上都洋溢着节日的喜悦。晚上,我做了一个好梦,梦见自已变成了一盏兔子灯,我身上的毛色可鲜艳了,黄毛中夹杂着些白毛。两只圆圆的大红眼睛不时地闪动着,真可爱!我手上还抱着一只大萝卜。我被小朋友得意地提在手上,真神气。