正月十五晚上,我们全家吃完汤圆,随后爸爸妈妈就陪着我去街上看舞龙灯。街上早已人山人海,特别是圆盘处,观看者更是里三层,外三层,围得水泄不通。我好不容易钻进了人群。
在震耳欲聋的锣鼓声中,在五彩缤纷的烟花中,出现了一条“板凳龙”它是由许多板凳连接而成的。虽然它不能像“龙灯”一样舞出各种花样,但是,它整整齐齐的排列在街头,宏伟壮观。过了一会儿,一条“巨龙”出现了,你瞧,它穿着一件黄澄澄、亮闪闪的“龙袍”,神气地仰着头。这时我伸出手来数龙节,一、二、三、四——————一共十二节,真长啊!那龙灯是多么威武。红红的龙头特别精致,整个龙头都是用“鳞片”做成的。 “鳞片”一片一片紧紧地连在一起,没有一点空隙。中间是用纸糊的龙身,龙尾上一片片精致的“鳞片”全都是用木头刻成的。那一节一节的龙身、精制的龙头和龙尾,再加上一盏一盏的红蜡烛,搭配起来真是漂亮极了!这时又有一条“龙”来凑热闹,它俩长得真是太像了,我想它们应该是孪生兄弟吧!观众们鼓掌、欢呼,连旁边的烟火都给他们打气了,舞龙的叔叔和爷爷们舞得更欢了,他们一会儿舞出了双龙戏珠,一会儿舞出了大龙卷小龙,一会儿舞出了双龙盘旋,龙像活了一样。
舞龙灯结束了,龙灯走远了。我喜欢舞龙灯,因为它给我带来了无穷的快乐!
十五月圆人更圆,元宵节历来是个团圆的日子,每到这一天,家家户户都要吃元宵,亲朋好友相聚,一桌丰盛的酒饭是必不可少的。人们举杯相庆,把酒临风。“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来......
今天是正月十五,元宵节。晚上吃过元宵,我和爸爸、妈妈去东阿广场看彩灯。走在马路上,我看到路两旁的树上挂满了小彩灯,有红色的、黄色的、蓝色的、绿色的、银色的……五颜六色,闪闪发光,像挂满树的星星和钻石,真是漂亮极了!走到广场......
每当春节时,元宵节的节日气氛映入眼帘,我的家乡在长治,也是我生长的地方。说到元宵节,各地各有所不同。今天我说我们的元宵节,家乡的元宵节日五彩缤纷,像一个颜料盘。
元宵节是中国的传统节日,每年的正月十五就是元宵节。“正月十五闹元宵,红红火火过大年。”一年一度的元宵节来临啦,家家户户都在用笑脸迎接元宵节的到来。元宵节家家户户都赶着做“元宵”我认为元宵其实是和汤圆一样的。
时光飞转,正月十五又在元宵的香甜中匆忙地来赶赴这团圆的盛会。在科技发达的二十一世纪,这个历久弥香的传统佳节不但没有褪色,而且愈发的蓬荜生辉。元宵之夜,千家万户都被团圆的喜悦所包围着。
每年农历的正月十五,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日——元宵节。元宵节又称为“小正月”、“元宵式灯节”等。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。
正月十三的晚上,我和妈妈、小姑一家去看灯展。我们一下车就被眼前的景象吸引了,只见门楼上一条灯做的彩虹上,一位老神仙举着佛尘,正咪咪笑着。旁边还有两条龙正在抢一粒珠子,妈妈告诉我这叫“双龙戏珠”。
我家在美丽的十八重溪旁,每年正月十五元宵节是个特别热闹的日子。在前几天,我的奶奶和邻居就开始忙碌了,打扫卫生,布置厅堂……到了正月十五这一天,每一个人都起得很早,各家各户都在厅堂里摆上了供品,然后毕恭毕敬地等侯着。