元宵节的作文
我喜欢中秋节,是因为中秋节可以吃美味的月饼;我喜欢春节,是因为春节可以放五彩缤纷的烟花;我喜欢重阳节,是因为重阳节可以登高;但我最喜欢的节日非元宵节莫属,我喜欢它那具有浓郁文化色彩的习俗。
元宵节源于汉代,到了唐代受到重视,在宋代发扬光大,成为中华民族的传统节日之一。这一天,白天有精彩的踩高跷、舞狮子等表演,夜晚有赏花灯、猜灯谜、吃元宵等活动。早晨,我们一家人匆匆吃完早餐,准备去看演出。刚走出家门,我们就听见一阵阵锣鼓声从远处传来,表演就要开始了。我们来到广场上,这里锣鼓喧天、唢呐奏鸣,场面红红火火、热闹非凡,一群左手拿扇子、右手握手帕、双脚踩高跷的“世外‘高’人”慢悠悠地走上了临时搭建的大舞台。他们先像模特走场一样围着舞台转了几圈,等到位置站定,一边甩着扇子,一边转着手帕,开始扭秧歌。演员们走三步,退一步,保持着整齐的队形。虽然队形不变,没有过多动作,可却感染了众人,也纷纷学着样子扭了起来。连小孩子们也跟在大人后面,一边扭,一边“咯咯”地笑起来……高潮到来了,舞狮子的演员上场了,有的狮子是由一个人扮演的,有的狮子是由两个人扮演的。“狮子们”一会儿张牙舞爪,一会儿梳理毛发,一会儿摇头摆尾,一会儿四目相对,一会儿争抢硕大的彩球……
傍晚,一轮明月悄悄升上了天空,几颗星星洒落在天空上。天空十分静谧,而地面上却是灯火通明、热闹无比。看花灯的人们都聚集在灯会现场,把道路挤得水泄不通,铁桶般的结实。我们一家人在熙熙攘攘的人群中缓慢地移动着,沿路观赏着色彩斑斓的花灯。花灯们神态各异,有准备展翅高飞的凤凰,彰显贵气;有意欲一飞冲天的金龙,代表希望……最多的是被人们视为吉祥如意的象征的兔子灯,有的兔子灯两腿站立,甚是可爱;有的兔子灯四脚着地,小巧玲珑;有的兔子灯蹲坐在地,憨态可掬。最引人注目的是一个高大的红色花灯,有一匹骏马站立在上面,骏马的四周围绕着朵朵祥云,仿佛它是踏着七彩祥云的天马。随着它的身体向上看,一个精美的球型巨灯赫然出现在眼前,整个花灯的寓意是人们的生活将会红红火火,蒸蒸日上。紧接着,我们来到了猜灯谜的地方,我们猜了好几个灯谜都没猜中,怪不得古时候的人们用“像老虎一样难以射猎”来形容灯谜如何难猜,还给它起了个“灯虎”的名字。很晚了,观看花灯和猜灯谜的人们陆陆续续地开始散了,我们也随着人群依依不舍地离开灯会现场。
回到家,我们吃着美味的元宵,谈论今天的所见所闻,度过了一个难忘的元宵?