元宵节的作文
嘿嘿,怎么样?这些可都是我从元宵节的猜谜花灯会上收集来的,有谜语、脑筋急转弯,来测试一下吧!这些都比较难,尤其是那个“清明前的晚上”,是不是思维定势了?你可别以为就是清明节前,想要破解这道题,得去上堂历史课才能知道。告诉你吧,清朝前是明朝,明朝前是元朝,“清明前”是“元”,“晚上”就是“宵”,连起来就是“元宵”。绝吧。
元宵不仅要猜灯谜,还要吃汤团。俗话说“吃了汤团,一家团圆。”还别说,这汤团的种类可真多,有麻芯、豆沙、肉馅等等,品种齐全。今年还多了一种擂沙汤团:把煮好的汤圆从锅里捞出来,在黄豆沙里翻滚几下,不一会儿,汤圆就披上了一件金灿灿的衣服,可爱极了!轻轻地咬一口,豆沙馅就溢出来,那味道别提有多好了呢!
吃也吃了,玩也玩了,该去赏灯了。信义坊里张灯结彩,无数的灯笼,映着一张张笑脸;造型各异的花灯让人流连忘返。最露脸的是立在高处的一只神气十足的大公鸡,仿佛在说“鸡年,我就牛!”
月亮又该圆了,正月十五闹元宵,在这最后一个给好友拜年的日子里,我要真诚地对关心我的好友同学,爱我的亲人,还有老师们说:“祝你们新春愉快,开心过每一天!”
“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”(《上元竹枝词》清,符曾)元宵也叫“汤圆”、“圆子”。汉武帝时期,宫中有个宫女叫元宵,做汤元十分拿手,从此以后,世人就以这个宫女的名字来命名。据说元宵象征合家团圆,吃元宵意味新的一年合家幸福、万事如意。
以往的元宵节,我都是在家吃元宵,可今天在学校老师却教我们自己做元宵,这下我心里别提多高兴了。我们先将糯米粉用开水调和成皮,注意水不可以太多,多了会过稀;也不能过少,少了没粘性。然后取一块皮在手掌中搓成圆形,再用手指在上面按一个窝,把馅放在里面“包”好。放馅时一定不可以太贪心,否则会把皮的“肚子”给撑破的。包好后,终于可以下锅了。我按照老师说的煮元宵的四个诀窍:“开水下锅,慢水煮,点冷水,勤换水”将自己辛辛苦苦做好的元宵放进水里。没多久,可以起锅了,掀开盖子,只见一个个雪白的汤圆漂浮在水中,彼此紧贴着,好像一粒粒珍珠,看得我直流口水,将它们舀到碗里,闻着那香喷喷的味道,忍不住咬了一口,真好吃啊,又香又糯,我开始狼吞虎咽的吃了起来。
品尝着自己亲手做的元宵,觉得特别好吃,心里特别开心。我回家一定要做给家人吃,让他们一起分享我的“杰作”。
今天是元宵节。一起床,我就对妈妈说:“妈妈,我要吃汤圆!”妈妈笑着说:“好的!马上就煮给你吃!”
不一会儿,妈妈就拿来了一碗香喷喷的汤圆。正当我高兴地吃着的时候,我突然想到,要是我也能煮汤圆那该有多好啊!以后,我想吃的时候,就可以自己动手了!就马上对妈妈说:“妈妈,你教教我,怎样煮汤圆好吗?我如果会煮了,就可以煮给你吃了!”妈妈笑着答应了,嘴上说:“你这爱吃鬼!”