元宵的作文
林毅航
黑云像帐篷笼罩着城市,天上似乎没有一丝亮光,在元宵夜中,城市被红光包围,灯火点点,美如画。
“汤园来了!”爸爸端着汤圆笑着走向饭桌。此时的我还在餐桌旁边,拧着眉头,绕着一个点走了好几圈,嘀咕着:”好了没啊?得快一点儿,等下还要去看灯呢!”扭头便看见了汤圆,立即冲了过去。一大碗的汤圆——每个小白球浮在汤面上,调皮地挡住了人们的视线,把汤藏在底下,仿佛仿一群小人躺在浴缸中沐浴。我不怕烫地用牙齿轻轻一咬,黑黑的芝麻的落在舌尖上股清香扑鼻而来,再喝一口汤解干。一妈妈看我吃这么急,微微一笑:”慢点慢点,吃完我们去看灯吧!”
街上摩肩接踵。车辆排成了长长的龙,周边的灯染红了这条长“龙”。路两边张灯结彩,人流如潮:有的人一律去看走马灯,看古代民将骑着马,威风凛凛、策马奔腾,互相追赶,好不热用,好不激烈;有的人一齐去观赏兔灯,欣赏那红白相间的长耳朵,多么可爱,多么漂亮,连年长的老人也露出了入迷的神情,好像罗丹盯着自己的作品一般,神情恍然,扬眉直盯兔灯,显出一种思故怀旧之情;有的人则是看威武的关刀灯:有的人同去欣赏亭亭玉立的荷花灯;更有的人领略到官灯之中大有的宫廷气派……各式各样的花灯点缀了欢乐的人们。
远处又闪出一条红色的长龙:那直愣愣眼睛瞪着人们,伴着鼓点一起一落。忽然冲来,蹿向一处,举起全色的头,只见那红狮抬步向左一踩,一会儿朝右一踏,阔步张望着,呈现出一幅热闹的场面。令全场观众欢呼起来。
红火的街上,我被妈妈拉着要回家,眼睛却还直勾勾地盯着灯上的字。鲜红的灯和人头攒动的人群,融成了一条红城。