家乡的元宵作文
我的家乡的元宵节可热闹了,特别是那“送丁”更耐人寻味。
“丁”在我们乡村指的是男性,每一名男性计为一“丁”。送“丁”指的是送来“男丁”。“丁”和“灯”两个字的海南话读音相同,每年农历正月十六,我们家乡都要举行隆重的游灯活动,这是春节期间村里的又一大日子,我们管它叫“送灯”。听长辈说,村里家家户户每年都希望增添人丁,子孙满堂,世世代代兴旺发达。因此,每年都要祭祖先,乞求神灵为各家各户送来“人丁”,这是祖先留下来的传统。长期以来,每年的这一天,村民就自发地组织起来,大伙们提着灯笼,走家窜户,为村民们送“丁”去。
一提起“送灯”,孩子们别提有多高兴了。长长的灯笼队伍,走遍村庄各个角落,听爷爷说,最辉煌时,“送灯”的队伍长达几里,照亮了几个村庄。还有那舞狮队,所到之处,锣鼓声、炮竹声喧天震耳,热闹非凡。孩子们放鞭炮,讨红包,看表演,欢天喜地。特别是叠罗汉摘红包,更加引人注目。你看,小伙子们在哨子的指挥下一层一层地叠起来,二层,三层……是那么协调,那么完美!
早在上一年级地时候,我就参加了“送灯”,至今可是有两年经验的“老”队员了。大年一过,村民就开始准备了。大人们忙于收集经费,策划、排练……我呢,要准备好自己的灯笼、腊烛。当然要靠爷爷这个制做灯笼好手了。十六日傍晚,我就和小伙伴们迫不及待地往庙堂跑去,做好出发的准备。
天刚放黑,我们的队伍准时出发了,大人们抬着“公祖”,敲响锣鼓,舞起狮子,我们点亮灯笼,浩浩荡荡的队伍向各个村庄进发。一路上,大家有说有笑,非常开心。我们跟随队伍走遍各村各户,一直到下半夜才结束,累得喘不过气来。可我不觉得累,因为能为家乡的兴旺贡献力量,我感到无比高兴。
今年的元宵“送丁”,我也一定要参加。