元宵的作文
当清晨的第一声鞭炮响在寂静的苍穹炸开,红色的碎屑从空中如缤纷的蝴蝶飘落,热闹的元宵节已经来到。
作为中华民族的传统节日——元宵,自然是会有盛大的庆典的。而这庆典中最举世瞩目的,当属南京的夫子庙灯会。夫子庙前,LED灯一齐大放光彩,天空亮如白昼。“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。”中外游客扶老携幼,提着花灯,星星点点的烛火摇曳,在花灯中跳跃,一闪一闪,如银河上的繁星,甚至更胜一筹。人群熙攘,笑声清脆,夜灯闪烁,喧闹声,赞叹声交织在一起,虽热闹却井然有序。走在街上,那店家的各种叫卖声,更为这欢庆的图卷添上了点睛之笔。
“朱雀桥边野草花。”踏上朱雀桥的一刹那,我惊呆了,这还是当年长满野草的朱雀桥吗?放眼望去,灯辉霓彩,斑斓耀眼,构成了两只浴火重生的凤凰。两只凤紧闭双眼,仿佛忍受着极大的痛苦,又似乎正展翅飞翔。因为它们知道,只有涅槃重生,才会有更辉煌的未来。我们的祖国难道不正是这样吗?千百年来,她忍受着别人不敢想象的屈辱,终于有一天,如凤凰涅槃重生,迎来了新的生命,奏出了新的乐章。这节约能源的LED灯,这全新的朱雀桥,不都是科技发展的表现、人类进步的体现吗?
那边,音乐声骤然响起,几位姑娘舞动水袖,翩若惊鸿,宛若游龙,把庆典活动推向高潮,灯光闪烁,闹响元宵!
灯会在演变,时代在进步,但不变的是闹元宵的那份温情、祝福和对美好生活的向往。