奶奶家住在小镇上的一所学校里,那里过年时没有限放鞭炮的规定,所以总是显得非常热闹,按照爸爸的话说:“那叫有年味!”一般春节时,我们一家三口总是要赶回老家,去感受那里浓浓的“年味”.我非常喜欢那彻夜不停的鞭炮声,一支支腾空而起,震耳欲聋,空旷的夜空被装点的五颜六色,令人眼花缭乱在这里,连一贯胆小如鼠的我,也第一次敢放起了鞭炮.
记得五岁时又是在奶奶家过春节,我还是跟以前一样躲得远远的看别人放鞭炮一个调皮的小朋友见我呆呆地站在那儿,就故意点了一个花炮扔过来“砰”的一声,花炮在我的脚下爆炸了,那炮声吓得我直往后退,不小心我的脚底一滑,跌了个四脚朝天,而那帮小伙伴们则笑得前俯后仰,“胆小鬼!胆小鬼!”一 旁的一位大哥哥拉起我笑着说:“ 你来自己放鞭炮吧!不用怕!”我感觉很没面子,有点脑羞成怒,便一赌气从他手中接过了一门鞭炮放在石头上,又点燃一支香柱我探出身子把手伸得长长的,哆哆嗦嗦把香柱伸过去,往炮芯一碰,转身就跑可是等了好半天却没听到声响,原来是没点燃炮芯旁边的小朋友看了又哈哈大笑起来我只好再次咬紧牙、鼓足勇气把香柱又伸过去,终于“砰”的一声,花炮爆炸了,出五颜六色的炮花就像一朵闪动的花朵小朋友们看了一起拍手鼓励我,尽管有点后怕,我心里还是乐滋滋的,接着我又点燃了第二个,第三个……
“我敢放鞭炮了!”回家把放鞭炮的事跟妈妈一说,她吓了一大跳,奶奶听了也紧张得不的了,可要阻止我放鞭炮的谗瘾已不可能了还是爷爷后来想出了个高招,把鞭炮放在报纸上,通过点燃报纸来引燃鞭炮,这样可以延缓时间,也的确安全了不少这个春节我可是过足了鞭炮瘾!
现在每次回奶奶家过春节,放鞭炮可是少不了的项目想想自己第一次放鞭炮的情形,还真有不少值得回味的地方呢!俗话说万事开头难,看来只要勇敢地跨出了第一步,成功也就打好基础啦!