元宵作文
开学的第一周结束了,这一周里,我可收获了许多有趣的事情呢。不过记得最深刻的,那就要数元宵课了。
那天,我们正在上英语课。忽然,胡老师走过来说:“等一下第四节课我们到楼下上集体大课。”这时我就纳闷:又有什么样的新鲜课程在等着我们呢?
我们满怀好奇心走进了学术报告厅。心里都在想:这里要干什么?这时,语文刘老师走上了讲台:“昨天初中部上了一节元宵课,效果特别好,今天广东电视台要录一个元宵主题的节目。一会儿有一位初中的老师给我们上一节元宵课。”紧接着,一位初中老师走上台,对大家说:“今天我给你们上一节元宵课。”
她打开PPT,问大家:“你们知道元宵的别名吗?”同学们抢着说,有的说中元、有的说上元、还有的说上宵。老师没公布答案,接着问:“那你们知道元宵节的习俗吗?必须说三个哟。”原本吵闹的大厅瞬间就安静了,老师说:“有人知道么?”我们说:“只知道两个,吃汤圆和猜灯谜。”老师说:“其实还有很多呢。”
老师说:“除了你们说的,其实还有对灯联、写灯诗、灯笼……今天,我们就来猜猜灯谜。”“我这有五个灯谜,谁来猜一猜,灯笼就归他了。”老师说。我们一个个拼命的举着手,但老师却选了一位女生。她上去后,老师把题目告诉了我们,题目是开满鲜花的马头(打一地名)。在大家都还在想答案的时候,台上的那位女生已经说出了两个字:香港。老师说:“这个灯笼给你。”
我们全然沉浸在课堂内容里,完全忘记了广东电视台记者扛着的摄像机。
总之,那是一件令我难忘的事。