元宵的作文
正月里每一天都是节日,第一个月圆夜正月十五,就是元宵节了。每当过元宵节,吃完香香甜甜的汤圆以后欣赏花灯,人们都会想起一句古话:“正月十五闹元宵。”豫园里又是灯火辉煌,张灯结彩,整片街道火树银花,璀璨夺目,到处是熙熙攘攘的人群,真是灯的海洋、人的海洋、欢乐的海洋……
但最难忘的元宵节还是前年爸爸带我去农村看灯会,豫园的灯会是定做的、制作考究的灯具,统一整齐、豪华精美、气势不凡;而农村的灯大部分都是村子里自己做的,用竹子、木头做好各式各样的骨架,再糊上纸布,涂上油彩,点上灯就成了,手扛肩挑,人走到哪灯就可以跟到哪,不一样吧!
最有意思的要数舞龙灯了,五匹强壮的装上车轮的大马,个个活灵活现,在前面开道,你看那威武的龙头,张牙舞爪,用灯泡做成的龙眼,炯炯有神,五个村子还做成不同颜色、长度,争奇斗艳,看那金色巨龙上下翻腾,正嬉戏着一颗红色龙珠,逗得我们一群小孩拍手呼叫,追来追去,紧随龙头的是龙身,有三、五十米长,由很多个大灯笼组成,每个灯笼下有一个大哥哥举着,灯笼里点着电灯泡,龙尾后面拖着一台放在三轮车上的发电机,这是龙光四射的秘密了,听大人说今年没争得彩头的村子,都要在来年重整旗鼓争第一。
最精彩的是一整夜的游灯、迎龙灯,五个村子的彩灯在太和庙周围排好队,五条巨龙后面跟着的,有鱼灯、莲花灯、龙凤灯、荷花灯、我们喜欢的孙悟空、哪吒闹海灯、小孩牵着兔子灯等等,开始在五个村子迎龙灯了,游到哪家门前,人们赶紧点燃早已准备好的鞭炮、花筒、彩花、礼炮……“噼里啪啦……”“嘭、嘭、嘭……”“嗤——嗤——”,整个山村云雾缭绕,天空上洒满了五彩缤纷的花朵,在农村漆黑的夜空更加显得绚丽多姿,看这儿又怕错过了那儿,看见了那儿,另一线又飞起来了……真让人应接不暇,在烟雾里、彩花中,舞龙灯的大哥哥穿梭往来,时隐时现,灯是人、人是灯,眼花缭乱,制造出一个魔幻气氛……龙头在那家门口念些好词吉祥如意,点三下头,那家主人就拿个大红包放在龙嘴里,小孩就拿摆在桌上的东西吃。接着,人流又随着巨龙流向新的地方……沿着弯弯曲曲的小溪边、沿着蜿蜒的山路,沿着小巷把节日的快乐、春天的祝福送到家家户户门前,洒落在村庄,播种在田野,带来又一年的美好时光……
看着豫园瑰丽的灯会,山乡人人参与的游灯更让我眷恋、着迷,究竟是什么吸引我呢?是不是因为自己动手更能带来巨大的欢乐?还是村庄的闹元宵更让人感到朴实、亲切?什么时候可以重新造访呢?唉!我的元宵,我的山乡情。