元宵节的作文
平时,我们都是去超市买速冻汤圆吃一下就算过元宵节了,而今天,我终于可以自己包汤圆了!想想就兴奋。
准备和面了!我倒了一斤面粉在盆里,又用秤盘称了四两水倒进去,不紧不慢地和起来,结果,还没揉成,面团已经干燥到开裂。我不死心,又倒了点水,还打了两个鸡蛋进去,结果面团黏黏糊糊地粘了满手。我继续加面粉,又怕太干,索性又加了一个鸡蛋进去。结果不干不黏,我成功了!我轻轻擦去脸上的汗水,现在,万事俱备,只欠“发酵”了。
过了四个小时,终于发酵好了。接着,轮到奶奶登场了!只见奶奶把面团放在垫子上,一会儿用木棒锤着打着,好像与那面团有着不共戴天之仇似的;一会儿又放下木棒,轻轻拍几下,洒点面粉,再揉几下,好像在给面团按摩;一会儿又扶着腰,往后退几步,像在欣赏一件艺术品。终于,面和成了!奶奶满头大汗,笑脸盈盈地说:“快来包汤圆吧!”我像装了弹簧一样,一路蹦到厨房,凑上去欣赏这件工艺品,面粉混合着鸡蛋的香味扑面而来。轻轻一碰,QQ的,软软的,又富有弹性。望着这白花花的面团,我馋得口水直流。
接下来,就是做汤圆了。汤圆分两种,一种是有馅儿的,一种是没馅儿的。有馅儿的又分两种,一种是甜的,一种是咸的。我们今天要包的汤圆就是有馅儿的,妈妈拿出早已准备妥当的丰富食材:巧克力豆、水果糖、鸡丁和肉沫。我们开工啦。先把揉成条状的面团切成一段一段的,再把切成一段段的面块揉成一片片厚薄适中的片状,最后把面片的边缘捏成碗状,把馅儿放进去,再封口,搓成圆形,就大功告成啦!
全家都忙活开了!我更是忙得不亦乐乎,把每种馅料都包了过去。最后,我趁大家忙得热火朝天的时候,还偷偷把一枚一角的硬币和着肉沫放进了汤圆里。
终于到了我最期待的时刻——吃汤圆!我眼巴巴地候在桌旁,等着锅里的“白胖小子”洗完澡,我就可以大饱口福啦!左等右等,慢腾腾的“小子”们终于洗完了澡,我迫不及待地舀起一个,“嘎嘣!”一个清脆的声音响起,我吃到了巧克力豆!妈妈也咬了一口,竟吃到了那枚硬币!“哈哈……妈妈,一年好运来!”看着妈妈惊喜的眼神,我笑呵呵地祝福道。
这个不一样的元宵节让我深深感受到了传统风俗的有趣和奇妙。它不但带给我们欢乐,还让我们领略到传统节日的魅力!我们一定要把它传承下去!