元宵节的作文
今天是元宵节 一大早, 母亲就对我说:“xx,今天这样安排,中午我们在家吃汤圆,晚上去姥姥家吃饭,然后大家一起去中山公园看灯,好不好?”我一下跳了起来,大声说道:“好!太好啦!我要和母亲一起做汤圆、看灯” 吃过早饭,我便和母亲一起做汤圆毕竟是第一次做汤圆,我一点也不得要领,母亲刚将滚开的水泼向米粉,我便迫不及待地伸手去和面,结果被烫得哇哇大叫,幸好没烫坏母亲熟练地和好面,我又照猫画虎地做起了汤圆,结果不是皮太厚了,就是太薄了,怎么也做不成一个像样点的汤圆母亲哈哈大笑,便手把手地教我看着自己好不容易做好的一个汤圆,还真有种成就感再看母亲,已做好了三个大珍珠般的汤圆, 真让我羡慕我埋下头认认真真做着汤圆看着自己的技术越来越熟练, 做的汤圆也越来越圆,我这才长长地出了口气中午,吃着自己亲手做的汤圆,我心里美滋滋的' , 在姥姥家吃过晚饭后,我们一行五人,来到中山公园观灯 公园里全是人,早已成了沸腾的海洋!再看看那些花灯,形态各异,五颜六色,将偌大的公园打扮得美丽极了!我最喜欢那只兔子灯了只见一只大白兔旁边,蹲着几只可爱的小白兔,它们正在津津有味地吃着胡萝卜,栩栩如生,我不禁想上去抱抱它们大白兔的身上写着“元宵快乐”几个字,小白兔穿着粉色的连衣裙,戴着蝴蝶结,可爱极了还有那粉嘟嘟的莲花灯,旁边衬托着碧绿的莲叶,真漂亮! 最有趣的是那“机器人”花灯,它一面笨拙地踱步转圈,一面还手舞足蹈地给大家讲述元宵节的来历:
“朋友们,您知道元宵节的来历吗?在很久很久以前,有一只神鸟因为迷路降落人间,被一个不知情的猎人射死了,天帝知道后很生气,就下令天兵正月十五到人间放火天帝的女儿心地善良,不愿看到老百姓无辜受难,就冒着生命危险,把这件事告诉了人们,于是,人类想出了一个办法,在正月十四、十五、十六这三天,每天都要挂灯笼、点爆竹、放烟火到了正月十五的晚上,天兵往下一看,发觉人间一片红光,就禀告天帝说不用放火了,人间已经是一片火海了为了纪念天帝的女儿,每到正月十五,家家都挂灯笼放烟火” 我不知不觉听得入了迷,原来元宵节还有这么一段美丽的传说呢今年的元宵节,不光是快乐的节日,更是个收获的节日 。