元宵节的作文
又到了一年元宵节。这天微风阵阵,使得各个班前悬挂的灯笼和灯谜格外好看。
活动在喧闹中开始了。每个班级前都聚满了人。灯谜前,有的人绞尽脑汁,渴望破解迷题;有的人仔细思考,不受干扰;有的人驻足痴望,后来也加入了猜灯谜的队伍里;有的人欢天喜地,记下自己头脑风暴后的答案……偶然听见,同学们对学校每年都大张旗鼓庆祝元宵节的不满,虽然不经意,但也在我脑中留下了。
学校的天井很大,从高处往下望,映入眼帘的便是一片人海。阳光也足够惬意,随即让人感觉很温暖。人很多,却并不让人觉得拥挤,反倒会觉得此情此景十分热闹祥和。
刹那间,脑海中浮现出前年以前,先人们过元宵节张灯结彩,喜气洋洋的画面。集市上很热闹,门庭若市,沸沸扬扬。“袨服华妆着处逢,六街灯火闹儿童。
长衫我亦何为者,也在游人笑语中。”果然如诗中所说,夜里的古城灯火通明,烟花满天,人们成群结队着,放烟花、赏灯笼、猜灯谜,与千年之后并没有什么不同。我的目光随着一群猜灯谜的人去了。走近,两位书生正争辩着第二名奖品对应的灯谜——“解落三秋叶,能开二月花。”我依稀记得有这么一句诗,想了想,很快便有了答案。“谜底是——风!”我大声道出了答案,那两位书生恍然大悟,人们也都佩服的看着我。老板笑着说:“恭喜!恭喜这位童子!”说着,便把一株兰花递给了我。离开人群,我更是领略到了“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。游伎皆秾李,行歌尽落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催。”的一番风土人情。忽然,我被一个书生截住了去路。“这位童子,可否将次花赠与我?”忽然想起老师的话:“元宵节也是古代男女结缘的好时日。”这花我要来也没什么作用,便把花送给了那位男子。
回过神来,望着熙熙攘攘的人群,努力传承中国传统文化的念头便在心中生根了。千年以前,我们的祖先创造了元宵节,他们赏花灯,猜灯谜,流传至今;千年之后,这便成了中国的传统文化。每年,我们都举办元宵活动。与先人们一样,我们赏花灯,猜灯谜,延续这传统文化,甚至把它做的更大,弘扬中国文化。这时,我感受到了举办元宵活动的意义所在,这并不是同学们口中的小题大做,而是在传承中国传统,弘扬中华文化。