元宵节的作文
我国传统文化有很多;有剪纸,生宵,元宵等。我最喜欢的就是元宵节。
过元宵节当然少不了吃元宵。元宵又叫汤圆,它的名子还有个故事呢!很久以前人们把汤圆叫元宵。袁世凯知道了觉得很不吉利。"元宵"不就是"袁消"吗?于是他下令把元宵改做汤圆。从此元宵又名汤圆。元宵的馅有很多。有红豆的。芝麻的。还有绿豆的……
汤圆煮好了,我迫不及待的夹起一个放在嘴里,妈妈大叫;"小心点,别烫着。"咬上一口馅慢慢地流了出来,粘粘的。甜甜的味道好极了!
元宵节可少不了观花灯。吃完元宵,我和老爸来到天一广场。这里的花灯可真多啊!有"奔跑"的老虎。"吃草"的兔子。还有在"游动"的鱼儿。真是五花八门!都成了灯的海洋。光的世界!爸爸给我买了一个兔子花灯。只要一按按纽。兔儿便会唱起欢乐的歌。我连忙拿起我的兔子灯加入闹花灯的行列。
元宵节有很多习俗,猜灯谜就是其中的一种。
吃过晚饭,我迫不及待地跑下楼去。小区的花坛边,人群早已聚在一块儿,熙熙攘攘的。我高兴极了,因为我这位猜谜高手终于有用武之地了。
放过鞭炮,灯谜会正式开始了,人群早已把花坛围得水泄不通。我抬头看见一张谜条,上面写着“我的心打一字”。我想:“我就是吾,心用竖心旁,那不就是个悟字吗?”我赶紧撕下谜条,挤进兑奖处对答案,果然是“悟”,太棒了!突然,我被一道“拦路虎”难住了,我只好请来爸爸妈妈帮忙。爸爸一读题“一口咬破皮打一字”就得出结论,一定有个“皮”字。妈妈却说“皮”一定被“咬破”了。我说一定有“口”字旁。我们一致决定是“叹”,去对了一下答案,错了,真扫兴!
“替爷爷站岗打上水浒人物”,这是谁呢?我绞尽脑汁地想啊想,怎么也想不出。还是求助书本吧,我赶紧跑上楼找出《水浒传》,在书中我查到了,这是病蔚迟孙立。看来,我的知识还不够丰富啊!
经过一个晚上的脑力劳动“苦战”,我们一家三口捧回了八件“战利品”。