元宵节作文
中国有许多的传统节日,如春节,端午节,重阳节……今天我就来介绍一下我们家乡的“元宵节。”
元宵节是我国的传统佳节,也是过年的最后一天,正月15日那天闹花灯,吃元宵,逛花市,观礼花,猜灯谜,舞龙舞狮等等,来寄托人们对春天最美好的祝福,最有趣的还是属煮汤圆了,煮汤圆时汤圆七上八下,有时有的汤圆肚子没和住里面的东西漏了出来就会煮成一锅黑水,看起来还看起来免不了有些奇怪,并且在元宵节时爸爸还告诉了我一个关于元宵节的传说呢,请让我讲给你听。
在很久很久以前,有一只神鸟因迷路而降落人间,被毫不知情的猎人射死了,天帝知道后震怒,便下令让天兵于正月15日放火,将人畜和财物通通烧光,天帝的女儿不忍心让无辜的百姓受难,便偷偷驾着祥云来到人间把这件事告诉了人们,众人听后吓得不知如何是好,有个老人想出了一个法子,在正月14 ,15 ,16这三天每户人家在门前挂起红灯燃起鞭炮,焰火,天帝就以为人们被烧死了,大家听了后都点头称好,便分头准备,到了正月15这天晚上,天兵往凡间一看,发现人间一片火光,就禀告天帝,不用下凡放火了,人们就这样保住了自己的生命和财产,为了感激天地之女善心,从此每年的这三天,家家户户都要张灯结彩,点焰火放爆竹。
这就是我们家乡的习俗。