元宵节作文
在我的家乡绍兴,每逢正月十五元宵节这一天, 元宵节在中国已经有两千多年的历史,也称“元夕节”,又名“灯节”或“灯夕”。按照中国古代的习惯,“元”指月亮正圆,一年之中有所谓“三元”──正月十五称为“上元”正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,故此元宵节又称为“上元节”。
这一天,人们都到街上去看别人舞龙,那些舞龙的人舞龙的技艺十分了得,左一下,右一下,把整条长长的龙给舞了起来,真不知道他们舞这么长的时间举那么重的东西累不累?在元宵节的晚上,家家户户都会到大街上观看元宵花灯、猜字谜。
元宵节除了赏花灯,还要吃元宵,也就是吃汤圆。绍兴民谚有“上灯汤圆落灯糕,正月十五吃元宵”的说法。宵,就是通宵达旦的意思。正月十五是新年之后的第一个要落夜的节日,人们到街上赏花灯回来晚了,肚子也饿了,就做点汤圆、糯米糕吃吃,其实也是在情理之中。后来,在元宵节吃汤圆才渐渐成为一种习俗。元宵节,合家团聚,男女老少循俗吃元宵。