元宵作文
星期六的晚上,我和妈妈一起包元宵。
我们先把手洗干净,再把手擦干,把盘子也洗干净,妈妈在盘子里抹上了一层猪油,这样把元宵放在盘子里就不会粘住了。妈妈开始和面了,只见妈妈把元宵粉倒进盆子里,放少许的水用筷子绞了几下,又加了点水,妈妈告诉我要注意每次放的水不要太多,如果水少了可以再加,多了就不好办了。水够了,妈妈用手和面了,妈妈用手来回的揉,直到把面揉成一个大团,不粘手了才可以包了。
开始包元宵了,我们先取一小团和好的元宵粉,放在左手,左手握成半拳头样,右手也握成半拳头样,再把它揉成圆形,然后右手放开,左手不动,把右手的大拇指插进刚揉好的面团里,用右手的另外四个手指配合大拇指一起把元宵团做成一个“窝窝头”的样子。把和好的糖放进窝窝头的中间,然后把凹形合拢,又像开始时那样揉,直到把它揉圆,揉成光溜溜的样子,这样元宵就做好了,把它放到盘子里就可以了。
我学会了包元宵,我的心里特别的高兴。