元宵的作文
又到了一年一度的元宵节。窗外贴着不计其数的灯谜,都是同学们自己写的。还没开始,同学们就已经跃跃欲试,准备好猜灯谜了。
“猜灯谜活动正式开始!”万老师一声下令,我们拿起灯谜卡,飞快跑出教室,去到自己想的班级猜灯谜。我们一边听着广播里喜庆的音乐,一边思考灯谜。“入门无犬吠”?我仔细思考。没有犬的吠……哎,有思路了,是“问”字!我看了看周围的人,他们也像我一样,目不转睛地盯着灯谜,绞尽脑汁地破解灯谜。
记得小时候,妈妈就跟我说过了元宵节的由来:在汉武帝时期,有一个叫元宵的宫女因无法回家想投井而亡。大臣东方朔很可怜她,就假装算命,说正月十五会有一场大火,只有在那一天放烟花,上街巡游和吃汤圆才能避免这一灾难。于是,汉武帝下令一到正月十五这天,就要放烟花,上街巡游和吃汤圆,故把这一天命名为元宵节。
元宵节是中国传统的节日。每到正月十五这一天,我就可以与元宵节重逢。
而汤圆,就是元宵节必不可少的食品。我小心翼翼地把控好汤圆的米团,米团让我们不断揉搓,像是在给它按摩。一按,一捞,一收,过一会儿,零零散散的米团就被我们揉成了不可分割的面团。接着,我再次按平面团,加入一小勺已经调好的芝麻馅,又把面团包起来,抹平面团上的缝。很快,一个个圆滚滚的小汤圆,就整整齐齐的排列在桌子上了。
“滋啦……”汤圆下水了,水蒸汽里夹杂着汤圆芝麻麻浓浓的甜气。我用汤勺轻轻翻动汤圆,像是给一个个汤圆洗澡。过了几分钟,终于,汤圆们熟了,浮在了水面上。我迫不及待的夹起一个香甜的汤圆,那黄澄澄的色泽与暖暖的芝麻得早就已经暴露出了它的味道。轻轻咬下一口,甜甜的芝麻馅在嘴中回味无穷,让人久久不能忘记那个味道。我似乎也被这股清甜感染了。这时,从这一个个圆流动的汤圆里,我看见了我与元宵的重逢。
元宵的传统民俗在我的心里生根,让我感受到了中华传统文化的博大精深。元宵,这个传统节日,应该要传遍整个地球,汤圆,也应该要让人们品尝到,感受中华文化的魅力。